Опрос: 70% россиян считают повышение пенсионного возраста «издевательством»

77

Пенсионный возраст могут повысить уже в 2016 году - на этом настаивает министерство финансов. Свои предложения ведомство Антона Силуанова должно было представить в четверг на совещании у премьера Дмитрия Медведева с министрами (на момент подписания номера детали известны не были).

Причина простая — экономия бюджетных средств. По оценке Минфина, за три года удастся сберечь от 620 млрд до 1,3 трлн рублей. Против повышения возраста выхода на пенсию высказывались и вице-премьер Ольга Голодец, и даже президент. Однако эксперты, опрошенные «МК», не сомневаются, что это все-таки неизбежно. Они оценили вероятность повышение пенсионного возраста в 2016-м в диапазоне от 80 до 100%.

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Вероятность повышения пенсионного возраста высока — более 80%.

К этому уже все давно идет. Власти аргументируют необходимость такой меры увеличением продолжительности жизни, а также обещают, что граждане будут получать достойную заработную плату после шестидесяти. Так, некоторые госслужащие и депутаты якобы даже подали пример. Однако надо учитывать, что у них совершенно другая заработная плата, и соответственно пенсии. Кроме того, нельзя сравнивать их условия труда с работой шахтера.

Пожалуй, единственное, что может затормозить повышение пенсионного возраста — это приближающиеся выборы. Впрочем, навряд ли и они послужат препятствием. На фоне нынешней экономической и политической ситуации наш народ воспримет это все нейтрально. Но надо понимать, что повышая пенсионный возраст, правительство пытается исправить ошибки, которые оно допустило, за счет рядовых граждан. В течение последних пяти лет курс правительства загнал страну в отрицательные темпы роста, в дефицит бюджета, привел к девальвации национальной валюты, которая в итоге вылилась в зашкаливающую инфляцию. Кроме того, неаккуратно обошлись со средствами Пенсионного фонда, которыми попросту не смогли правильно управлять»

Денис ЗВЕРИК, директор департамента маркетинга Локо-Банка:

«Повышение пенсионного возраста вероятно на 80%. Речь об этой крайне непопулярной вынужденной мере идет уже второй год, с начала кризиса. Снижение цен на энергоносители нанесло существенный урон бюджету, которое не в состоянии покрыть даже несколько волн девальвации рубля. Можно было бы, конечно, отказаться от индексации пенсий или вовсе их урезать, как это было сделано на Украине. Но наше правительство выбрало наименее болезненный вариант.

Учитывая тот факт, что большинство граждан продолжают вести активный образ жизни и работать как минимум в первые 5 лет после достижения пенсионного возраста, мера не должна вызвать резкого скачка социального недовольства в крупных городах. В любой ситуации есть и свои плюсы. Например, повышение возрастной планки позволит гражданам рассчитывать на более удобные условия получения кредитов. Гражданам, достигшим пенсионного возраста гораздо сложнее получить крупный кредит. С этой точки зрения решение несет позитивный импульс. Стоит также отметить долю позитива с точки зрения трудоустройства. Гражданам, не достигшим пенсионного возраста проще трудоустроиться, особенно, когда конкуренция на рынке труда растет»

Иннокентий ЛУКЬЯНОВ, руководитель управления продаж группы компаний «АСТ» :

«Полагаю, что пенсионный возраст будет повышен с вероятностью, близкой к 100%. Этот острый политический вопрос начал обсуждаться еще несколько лет назад, и было понятно, что решение будет положительным, еще 2 года назад. Сейчас же, в условиях замедления экономического роста, низких цен на нефть, и фактически отсутствующего внешнего финансирования, дефицит бюджета неизбежен. Видно, что решение по пенсионерам откладывали до последнего момента, и, скорее всего, повышать пенсионный возраст будут очень плавно – по полгода в год, чтобы не шокировать население. Фактически, повышение пенсионного возраста до 65 лет будет означать, что пенсий не будет почти ни у кого – средняя продолжительность жизни чуть-чуть выше этой отметки. Плюсом будет сокращение дефицита бюджета, а значит, меньшая инфляция. Минусом – рост социального напряжения».

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

«Реформа пенсионной системы России назрела уже давно. Девальвация рубля и падение основных макроэкономических показателей требуют ее проведения уже сейчас. Иных подходов, кроме как повысить пенсионный возраст, российское правительство придумать не может.

В соответствии с нашим законодательством, пенсии ежегодно индексируются на инфляцию предыдущего года. Так, если в прошлом году рост цен составил 11,4%, а в Пенсионном фонде было 7,1 трлн рублей, то расходы составили порядка 800 млрд рублей. По всей видимости в этом году инфляция будет еще выше — 17%, а может и все 20%. Соответственно, необходимо проиндексировать пенсии в объеме 1,5 трлн рублей. Однако в нынешних экономических реалиях это попросту невозможно.

Пенсионный возраст, безусловно, повысят. Правда, пока власти пытаются отложить это решение на поствыборный период. И это вполне объяснимо. Пенсионеры сейчас являются голосующей базой. Другими словами, если бить по ней - все равно, что бить по собственным голосам. Думаю, что повышать пенсионный возраст будут максимально аккуратно и оттянуто. Впрочем, если этого не сделать, мы рискуем увеличить дыры в бюджете, который сейчас завязан на «социалке».

На сайте «МК» мы провели опрос «Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста?». На момент написания этого материала голоса распределились так.

Да, жажду работать как можно дольше - 10,6%.

Нет, это издевательство над гражданами - 70,68%.

Мне все равно, я уже на пенсии - 18,66%.