На встрече с Путиным по Сирии Нетаньяху очень волновался

125

Биньямин Нетаньяху примчался в Москву, чтобы выразить свою озабоченность увеличением военной помощи Сирии и предупредить, что Израиль в сложившейся ситуации не будет сидеть сложа руки.

"Наша цель - воспрепятствовать переброске оружия "Хезболле" и открытию второго фронта против нас на Голландских высотах", - заявил он Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево, - Надеюсь, что между нашими и вашими силами не будет никаких недоразумений".

Президент поспешил успокоить гостя: Сирии, по его мнению, сейчас не до открытия второго фронта, а действия России в регионе всегда были и будут ответственными.

Израильского премьера Биньямина Нетаньяху Владимир Путин встречал точно так же, как несколько месяцев назад его злейшего врага Махмуда Аббаса. В своей загородной резиденции, в каминном зале, с уже накрытым, хотя и спрятанным за ширмой, столом. (Даже подавали, судя по сервировке, примерно одно и то же).

  • Хочу вас всех поздравить с Новым годом - Рош Ха-Шана, который отмечался совсем недавно, - расслабленно начал встречу российский президент. И к удовольствию гостей ввернул типичное в Израиле приветствие, пожелав всем членам делегации "хорошей записи в книге жизни".

Однако г-ну Нетаньяху было явно не до обмена любезностями. Ответное поздравление российским евреям в его исполнении прозвучало довольно скомканно. Не откладывая дело в долгий ящик, премьер сразу обозначил главную цель своего приезда:

  • Я здесь из-за сложного положения в области безопасности. Ситуация на нашей северной границе в последние месяцы ухудшается. Иран и Сирия вооружают "Хезболлу" современным оружием, которое направляется против Израиля. Тысячи ракет были использованы против наших граждан, - срывающимся от волнения голосом заявил Нетаньяху.

Северными соседями Израиля, как известно, являются Ливан и Сирия. С начала гражданской войны ливанская террористическая группировка "Хезболла", главные враги которой - Израиль и США, воюет в рядах правительственных войск Башара Асада.

По словам лидера боевиков Хассана Насраллы, группировка отлично вооружена системами залпового огня, ракетами "земля-земля", беспилотниками, противотанковыми и противокорабельными ракетами. Большую часть этого арсенала "Хезболла" получила от Ирана. Однако последнее время вооружением сторонников активно занимается Сирия. Западные спецслужбы утверждают, что Асад уже передал террористам российские ракеты Скад и ЗРК "Оса", а в перспективе может передать и более совершенное оружие (например, С-300). Не удивительно, что Нетаньяху примчался в Москву предупредить российского коллегу о возможных последствиях.

  • Я приехал разъяснить нашу позицию, чтобы не было никаких недоразумений между вашими и нашими силами в регионе. Наша главная цель - сорвать переброску оружия "Хезболле" и предотвратить открытие второго террористического фронта на Голландских высотах, который Иран пытается создать против нас при поддержке сирийской армии, - заявил премьер.

Как действует Израиль в таких случаях, известно: авиация поднимается в воздух и и летит бомбить подозрительные склады и базы. "Недоразумение", о котором говорил Нетаньяху, обязательно возникнет, если мишенью израильских ВВС вдруг окажется российский объект в Сирии...

Путин сказал, что Россия, безусловно, осуждает обстрелы еврейских территорий. Однако, по мнению ВВП, они ведутся не из российского оружия, а ракетами "кустарного производства". "Сирийская армия и Сирия в целом сейчас находятся в таком состоянии, что им не до открытия второго фронта", - постарался успокоить гостя президент.

Он пообещал, что Россия и впредь будет вести "очень ответственную" политику на Ближнем Востоке и не намерена своими действиями ущемлять интересы Израиля. "Мы никогда не забываем, что в Израиле проживает очень много выходцев из Советского союза, это накладывает особый отпечаток на наши отношения", - заверил Путин.