Курс в 65 рублей за доллар может сохраниться до конца года

37

Предпосылки для такого относительно благоприятного исхода для российской валюты уже наметились.

Во-первых, стоимость нефти далеко не уходит от отметки в $50 за баррель. Во-вторых, негативная статистика из США, где число рабочих мест растет медленнее, чем ожидалось, грозит ударить по курсу доллара. В-третьих, игроки рынка и без этого считают, что «зеленый» сейчас необоснованно переукреплен и причин для дальнейшего роста его курса пока незаметно.

Сентябрь для доллара стал месяцем резких скачков и падений. Американская валюта встретила начало осени курсом чуть выше 64 рублей. Но уже к 7 сентября она взлетела почти до 70 рублей. Виной тому стали нефтяные котировки, провалившиеся с $50 до $47. Затем цены на «черное золото» здорово штормило — весь сентябрь они прыгали в этом интервале, далеко не удаляясь от предельных значений. Вслед за ними прыгал и курс доллара.

В октябре возникли новые факторы, способные влиять на валютную конъюнктуру. Так, статистика по рынку труда в США, опубликованная в конце прошлой недели, оказалась крайне неприятной для курса американских денежных знаков. В сентябре в Штатах было создано 142 тыс. рабочих мест вместо более 200 тыс. запланированных. Американский рынок труда вплотную приблизился к уровню «полной занятости», что отрицательно повлияло на темпы найма новых сотрудников.

Стоит отметить, что в отдельных секторах американской экономики уже происходят повальные увольнения. Например, в промышленности свои места за последнее время потеряли более 20 тыс. человек. В целом по всем сферам деятельности лишились работы более 235 тыс. американцев.

Неблагоприятная американская статистика позволила Банку России установить курс «зеленого» на 6 октября в 65,62 рубля, снизив его на 32 копейки. По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, в таких условиях рост доллара уже не выглядит безусловным. «Доллар продолжит слабеть в ближайшие дни и недели», — отмечает эксперт. При этом в США увольняют работников добывающих отраслей. Это говорит о будущем снижении добычи, что положительно скажется на котировках нефти и поддержит курс рубля.

После выхода данных о рынке труда нефтяные котировки выросли почти на 1%, до $48,63. Цены подогреваются и статистикой о количестве буровых установок в США. По данным сервисной компании Baker Hughes, с начала октября их число сократилось на 3,5%. В годовом выражении этот показатель снизился более чем на 56,6%.

Существуют все предпосылки к тому, что нефтяные котировки до конца года продолжат плясать вокруг отметки в $50. Повышению цен на нефть способствуют геополитические риски, связанные с бомбардировками позиций «Исламского государства» российскими ВВС. Кроме того, по словам министра энергетики Александра Новака, Россия готова встретиться с ОПЕК и странами, не входящими в картель, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке. На конец октября запланирована встреча с представителями Саудовской Аравии.

Если нефть продолжит держаться нынешних отметок, то и российская валюта далеко не уйдет от уровня в 65 рублей за доллар. Этот курс выгоден России. Он создает благоприятные условия для импортозамещения и не позволяет зашкаливать инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году рост цен составит 12,2%. На будущий год ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует инфляцию в 6,8%, при курсе 65 рублей за доллар это вполне возможно.