В Висбадене отпраздновали 160-летие православного храма Святой Праведной Елизаветы

16

С висбаденской церковью Святой Праведной Елизаветы связана одна из самых красивых и трагических историй любви.

Внучка императора Павла I Елизавета Романова обвенчалась в Петербурге с герцогом Адольфом фон Нассау. Прибыв на родину супруга, была встречена с ликованием и поселилась во дворце в Бибрихе. Oднако, не дожив до первой годовщины свадьбы, скончалась при рождении ребенка. В безутешном трауре герцог Адольф построил русскую православную церковь как надгробный храм своей супруге, 160-летие которого было отмечено на днях.

Самый русский город Германии — так в России нередко нарекают немецкий Баден-Баден и… оказываются не правы! По крайней мере в этом убеждены жители города Висбаден. В прошлом герцогство Нассау, а в настоящем — столица федеральной земли Гессен, за многие годы стала важнейшим звеном культурных связей между Россией и Западной Европой. Исторической силе притяжения между двумя странами этот уютный немецкий городок обязан не только «Игроку» Достоевского, «Вешним водам» Тургенева, потомкам Пушкина и Романовых, но и уникальной пятикупольной русской православной церкви Святой Праведной Елизаветы — выдающемуся памятнику архитектуры XIX века, величественно возвышающемуся на холме Нероберг в центре Висбадена.

В октябре по случаю 160-летнего юбилея храма издательским домом «МК-Германия» и некоммерческим объединением Herus (гессенско-российский межкультурный обмен и гуманитарная помощь) под патронатом премьер-министра земли Гессен Фолькера Буфье и архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка был проведен ряд торжественных мероприятий. Одно из них — благотворительный концерт солистов лучших музыкальных театров России, образовавших музыкальный проект «Новые голоса». В торжественном приеме в музее Висбадена приняли участие российские и немецкие гости, среди которых была праправнучка А.С.Пушкина и правнучка императора Александра II графиня Клотильда фон Ринтелен и многие другие.

Присутствующий на этом приеме политик, министр науки и культуры Гессена Борис Райн, поприветствовав гостей на русском языке традиционным «добро пожаловать», напомнил о тесных вековых связях России с землей Гессен. А генконсул РФ во Франкфурте-на-Майне Александр Булай зачитал поздравление посла России в ФРГ Владимира Гринина и отметил, что «висбаденский храм является не только жемчужиной православной архитектуры, но и уникальным культурным памятником, символизирующим тесные многолетние отношения между двумя странами». О важности культурных обменов говорил и Владимир Григорьев, замруководителя Роспечати, высказавший личную готовность содействовать обменным экспозиционным работам между главным музеем столицы Гессен и российскими центрами искусства.

Министр науки и культуры земли Гессен Борис Райн. Фото: Юлия Сидоренко Церковь Святой Праведной Елизаветы — одна из главных достопримечательностей столицы Гессена, поэтому неудивительно, что к празднованию ее юбилея было приковано внимание многих представителей как русско-, так и немецкоязычных СМИ.

Так, многотиражная немецкая газета Bild опубликовала на днях для немецких читателей статью о тайнах православной церкви и некрополя в Висбадене, а 15 октября в пресс-клубе столицы Гессена для собравшихся журналистов с докладом об основах русского православия выступил протоиерей граф Дмитрий Игнатьев, в то время как архитектор и куратор реставрационных работ Вильхельм Вюрт поведал о выдающейся архитектуре храма и процессе ее реконструкции, проведенной на средства города.

Особую роль в сохранении церкви на протяжении последних лет сыграли многие немецкие государственные учреждения и частные фонды. Одним из них, несомненно, является общество Herus, активно содействующее развитию и укреплению германо-российских отношений.

— Девиз и цель нашего общества — связь между народами, — отметил в начале пресс-встречи первый председатель Herus д-р Александр де Фариа. Тем отраднее, что с этого года ИД «МК-Германия» является членом правления этого некоммерческого объединения и оказывает помощь, в том числе в сборе средств для реставрации и поддержки русского кладбища в Висбадене, примыкающего к церкви. В следующем году этот знаменитый, один из старейших православных некрополей в Европе также будет отмечать 160-летие.

Русский след в немецкой истории прослеживается во многих городах Германии. Однако ценность Висбадена и церкви в том, что и спустя более чем столетие выдающийся памятник православного зодчества продолжает оставаться архитектурным символом, объединяющим и в нынешнее время русское и немецкое общество.