Как выбрать надежный видеорегистратор, комбинированный с «антирадаром»

43

Электронные комбинированные устройства, сочетающие в себе функции радар-детектора и видеорегистратора, на российском рынке пользуются достаточной популярностью. Наши эксперты приобрели четыре модификации таких приборов и на практике оценили их возможности.

Впервые появившись в продаже пару лет назад, гибридные автомобильные девайсы сразу же привлекли внимание пользователей. Оно и понятно, ведь у гибридов есть ряд очевидных преимуществ в сравнении с парой-тройкой разнотипных аппаратов, каждый из которых приходится покупать по отдельности, поскольку каждый же отвечает только за одну функцию. Этим, собственно, и определяется главное достоинство любого гибридного устройства – его многофункциональность. Кроме того, поскольку модули, отвечающие за исполнение конкретной функции, у «комбинаторов» объединены в одном корпусе, то и цена за счет этого получается заметно меньшей, чем при покупке нескольких аппаратов. Действительно, корпус у гибридов – один для всех функциональных модулей, дисплей – общий, кнопки управления – тоже.

Подавляющее число гибридов первого поколения характеризуется тем, что оптическая часть регистратора и приемная часть детектора расположены рядом друг с другом в горизонтальной плоскости.

Правда, подобная схема объединения модулей имеет и обратную сторону, которая выражается в том, что в случае появления дефекта у одного из «унифицирующих» элементов (например, дисплея) вы уже вряд ли сможете дальше пользоваться комбинированным аппаратом, даже если все остальные его блоки будут исправны. Кстати, в ходе нынешних испытаний нечто подобное произошло с одним из образцов, но об этом чуть ниже. А пока представим участников нашего теста, который мы традиционно организовали с участием партнерского портала «АвтоПарад». Это достаточно известные на нашем рынке гибридные устройства, оснащенные к тому же GPS-модулями: STR XT-8 марки Subini и MFU-630 бренда Stealth (оба устройства изготовлены в Китае), GRB-7 американской марки Sound Quest, а также корейский Sho-Me Combo №1.

Для одновременного подключения сразу четырех аппаратов к бортовой сети автомобиля пришлось задействовать разветвитель и дополнительный выход универсальной вилки прикуривателя (поставляется в комплекте гибрида Subini)

Наши эксперты условно относят эти модификации к гибридам первого поколения, которое характеризуется тем, что оптическая часть регистратора и приемная часть детектора расположены рядом друг с другом в горизонтальной плоскости. Такая схема размещения элементов в корпусе позволяет уменьшить его вертикальные габариты. А чем меньше высота аппарата, тем меньше ее влияние на обзорность (с водительского места) при размещении гибрида на лобовом стекле. Данная особенность присутствует у всех упомянутых выше моделей, за исключением «американца». Данный девайс оснащен откидным монитором, который в рабочем положении заметно увеличивает вертикальные габариты девайса, а это, безусловно, несколько ухудшает обзор. Тестирование аппаратов мы разбили на два этапа. В ходе первого оценивались «видеорегистрирующие» способности изделий. Для этого было решено одновременно заснять всем «квартетом» один и тот же объект с расстояния 10 метров.

Сопоставительные фрагменты скриншотов, полученных с роликов, которые были отсняты видеорегистраторами гибридных устройств, участвовавших в тесте.

Такая дистанция, на мнению экспертов, является пограничной (в плане последующей детализации изображения) для большинства современных регистраторов. Иначе говоря, при дальнейшем увеличении расстояния отснятое изображение уже становится не таким четким. В качестве объекта съемки выбрали стоящую у бордюра старенькую «восьмерку». Мы установили гибриды на ветровом стекле, после чего подъехали к этой машине сзади, остановились на заранее отмеренной дистанции и одновременно включили все аппараты. Затем с отснятых роликов были получены скриншоты, увеличенные фрагменты которых мы для сопоставления результатов свели в одну иллюстрацию. Итоги первого этапа таковы. В целом все приборы сработали неплохо, по крайней мере буквы и первые цифры номерного знака различимы на всех скриншотах. Однако, если оценивать результаты съемки комплексно, то наиболее детальной она получилась у Subini STR XT-8, а еще лучше – у Sho-Me Combo №1. На их скриншотах хорошо просматривается нижняя часть бампера, глушитель, вырез в бампере под буксировочный крюк. А вот на скриншотах Stealth MFU-630 и Sound Quest GRB-7 отмеченные детали затемнены и практически не различаются. В общем-то, мы ожидали таких результатов, поскольку максимальное разрешение матриц у двух последних моделей соответствует HD-формату (1280х720 точек), тогда как у Subini и Sho-Me Combo №1 оно уровнем выше, то есть запись идет в формате Full-HD с максимальным разрешением 1980х1080 пикселей.

Завершив проверку регистрирующих модулей, мы перешли ко второму этапу, во время которого у всех образцов оценивалась реакция на средства фиксации скорости.

В ходе проверки детекторных модулей гибридов оценивалась их способность своевременного оповещения о различных видах спидганов, в том числе о радарных комплексах «Стрелка».

Для этого у нас уже были намечены определенные участки магистралей в Москве и области. Вот тут-то неожиданно начались проблемы. Сначала перед началом заездов отключился Sound Quest GRB-7. Беглый осмотр аппарата и кабеля позволил выявить у него в соединительной вилке перегоревший предохранитель, после замены которого «американец» вновь ожил. Ну что ж, с кем не бывает!

Гибрид Sound Quest GRB-7 продемонстрировал в нашем тесте далеко не самые лучшие результаты, но поскольку один из четырех образцов сошел с дистанции еще до конца испытаний, то данный прибор по умолчанию занял третье место.

И только хотели трогаться с места, как на другом аппарате – Subini STR XT-8 – погас дисплей. Наши попытки реанимировать монитор ни к чему не привели. Такого «косяка» мы, честно говоря, не ожидали! В итоге, после кратких консультаций с коллегами, этот образец китайской электронной промышленности было решено снять с испытаний. Жаль!

Оставшиеся гибриды поехали на дальнейшие испытания – под прицельный «огонь» радарных комплексов (в том числе и «Стрелки»), а также камер слежения. Этот этап в конце концов четко обозначил лидирующий тандем, в который вошли корейский Sho-Me Combo №1 и китайский Stealth MFU-630.

На втором месте среди гибридов первого поколения оказался китайский комбинированный аппарат Stealth MFU-630.

Оба устройства чутко реагировали на сигналы спидганов и своевременно предупреждали о камерах, не излучающих радиоимпульсы. Вместе с тем мы выявили, что «китаец» на некоторых участках трасс явно уступает «корейцу» по дальности превентивного обнаружения радаров «Стрелка». Это обстоятельство, а также тот факт, что у Stealth MFU-630 различимость деталей на контрольных скриншотах объективно оказалась похуже, безоговорочно вывела на первое место гибрид Sho-Me Combo №1.

Победитель нынешнего теста – корейский гибрид Sho-Me Combo №1. На всех этапах испытаний он показал хорошие результаты.

Что касается третьего комбинированного устройства, оставшегося в нашем тесте – Sound Quest GRB-7 – то эксперты были разочарованы работой (а правильнее сказать, бездействием) его радар-детектора. Победитель нынешнего теста – корейский гибрид Sho-Me Combo №1. На всех этапах испытаний он показал хорошие результаты.

Не вдаваясь особенно в подробности отметим, что на некоторые типы спидганов этот прибор реагировал с большим запозданием, не уставая при этом регулярно трезвонить о наличии каких-то других радиосигналов, не имеющих, впрочем, никакого отношения к дорожным или полицейским службам.