Русские жители Египта требуют вернуть авиарейсы из Москвы

189

Россияне, вынужденные по разным причинам остаться в Египте, срочно распространили сегодня в интернете петицию о том, чтобы власти России сняли запрет на полеты в эту страну.

«Нас ни за что, в силу политических решений, наказывают и обрекают на бедствие, играя на чувствах, завязанных на трагедии других людей» - эту петицию уже подписали 2 с половиной тысячи человек.

Десяткам тысяч россиянам, по последним данным их около 34 тысяч, похоже, придется спасать себя из Египта самим.

Массовый исход российских туристов из страны пирамид продлится еще порядка 10 дней — заявляют официальные структуры.

Причем большая часть россиян уже воспользовалась этой «услугой» от МЧС.

Ежедневно по 10 000 курортников покидают гостеприимный Египет, чтобы целыми и невредимыми вернуться на родину.

Без помощи остаются - русские жены, сотрудники отелей, аниматоры, массажисты, врачи, русскоговорящие менеджеры, дайверы, те, кто просто приезжал перезимовать в теплом краю, кто имеет здесь квартиры и бизнес — короче, куча народа, которая не значатся как туристы в официальных списках на вывоз.

«В принципе можно попытаться улететь на чартерах, которые вывозят туристов, это уже последние дни, когда они летают, но не бесплатно, разумеется, - рассказали «МК» местные «наши». - Билеты можно купить только в аэропорту. Говорят, что они там есть. А если нет? До аэропорта еще и доехать надо. У кого-то получается, у кого-то нет. Многие, особенно мамочки с детьми, сидят на чемоданах».

В посольстве на просьбы местных русских, как те утверждают,не откликаются. «Да чихать они хотели на всех, кроме тех, кого приказали эвакуировать. Это все показуха! - в сердцах восклицают оставшиеся. - И цены на билеты тоже задрали специально - знают ведь, что никуда мы не денемся».

Перед самым запретом на авиасообщение билеты из Каира в Москву стоили до 80 тысяч рублей в один конец. Но даже те, кто купил их за такую сумасшедшую цену, уже никуда не улетит — ведь перелетов больше нет. Вернут ли эти деньги? Бог весть...

Продали бабушкину «однушку» в Москве, купили здесь трешку на берегу моря и радовались жизни — это тоже про наших. Для продления визы выбирались на пару дней в Турцию на самолете, ставили въездные-выездные штампы, и возвращались обратно — отлетались.

«Обещали, что Аэрофлот будет летать до 30 ноября, билеты продавали. А в субботу был последний рейс — и все, с билетами ты, без билетов... Никому нет дела!»

Многие сейчас пытаются вернуться в Россию через Турцию. Есть еще варианты махнуть до Израиля (автобусом или на такси), попытаться выбраться через Кипр и Грецию. Но и это не так просто — одно дело было спокойно доехать до аэропорта в Шарме и заплатить за перевес, и совсем другое тащить на себе весь нажитый за годы жизни здесь скраб через две границы. Одна дама, например, улетела со 120 килограммами багажа!

«Варианты уехать есть, но все они на уровне «Бросаешь все и едешь с пустыми руками!» - говорят местные.

«У меня билет куплен на 28 декабря на турецкий лоукостер, но тоже пока не понятно — будут они летать, не будут, - делится наша соотечественница Елена. - Но мне еще повезло. У меня тут просто работа и больше ничего не держит, ни мужа-египтянина, ни детей, ни квартиры — раздам все, что накопила за 10 лет, и свалю с одной сумкой, как турист».

Арабские мужья — еще хуже громоздкого багажа. С собой в Россию пережить сложные времена их надолго не потащишь — нужно делать визу. Можно, правда, отсидеться в какой-нибудь глухой арабской деревне, уже на родине мужа, без канализации, света, интернета, в домике, больше всего напоминающем убогий российский сарай — если приютят его родители.

Хозяева отелей «входят» в положение и, пока нет туристов, предлагают работать нашим за кормежку. Потому что платить им нечем. Между тем, цены только растут.

Четыре года назад во время революции на Тахрире на знаменитых египетских курортах творилось почти тоже самое. Но то ли люди тогда были молодыми и рисковыми, то ли действительно было не так страшно, но в те дни «наши» твердо верили, что пронесет.

Лично я проехала тогда весь революционный Египет. В Хургаде познакомилась с парнями, русскими, украинцами, белорусами, которые тусовались тут по несколько лет с просроченными визами, работали подпольно гидами и инструкторами по дайвингу, довольные, в ус себе не дули. Когда начались проблемы, то есть туристам из России тоже запретили вылетать на отдых — впрочем, не отменяя регулярные рейсы в эту страну, ребята перешли на подножный корм. Работы не было совсем, жили на 1 доллар в день, в те времена это было 30 рублей.

Покупали шаурму с бараниной — 15-25 рублей, местное пиво (1 доллар — если день не поесть). Некоторые, например, я, как журналист, шиковали стаканом апельсинового фреша — 15 рублей. На остальные командировочные подкармливала мальчишек как могла — не за так, они были моими охранниками и провожатыми.

В конце-концов парни распродали по дешевке все дайвинговое оборудование, старые ноутбуки, фотоаппараты — и свалили домой, купив билет тысяч за 30. Это была максимальная цена, впрочем, как и сейчас — 1000 долларов в эквиваленте. В аэропорту им пришлось заплатить штраф за нарушение визового режима и услышать печальное, что больше в Египет их не пустят. Но они сюда особо больше и не рвались.

“Завтра. Вместе с абрикосами” — эта фраза переводится с арабского я зыка как “никогда”. Никогда, даже если все образуется, Египту не стать прежним, расслабленным, курортным. Многие отели на грани закрытия, арабский персонал ходит с опущенной головой и все разом будто разучились говорить на русском и английском. «Ни тебе «Раша хорошо!» - ни “Hi! Bon Appetite!” - утверждают русские сотрудники гостиниц.

Что делать нашим в пустом Шарме?

Проблемы сейчас навалятся — это и безработица, и возросшая преступность, симпатичные мальчики из арабской провинции, которые ничего особо делать не умели, зато привыкли к относительно не тяжелой работе, влюбчивым туристкам и быстрым заработкам, куда им идти?

А тем, кто работал на поденщине за копейки, койку в каморке при отеле и с 6 утра чистил пляж или пахал на кухне — а теперь лишился и этого, им куда?

«Закрыть отель тоже стоит больших денег, - рассуждают отельеры. - Нужно будет все равно оплачивать охрану, садовников — если прекратить поливать пальмы, те за пару дней высохнут в пустыне, продолжать платить за электричество. Иначе потом инфраструктуру не восстановишь».

Брошенные по разным причинам отели были в Египте и раньше, можно найти фотографии в интернете, смотреть на это страшно — будто голливудский фильм ужасов про конец света.

Магазины и сувенирные лавки, где работали зазывалами и русские, и арабы, закрываются без предупреждения - за один день. Людей рассчитывают и сразу отправляют на малую родину за свой счет. Автобусные станции на внутренних маршрутах напоминают перевалочные базы или лагеря беженцев. Это арабы возвращаются домой.

А куда деваться нашим?