Юристы объяснили, какая страна выдаст России террористов, взорвавших самолет

112

Россия и Франция, по мнению экспертов в области международного права, имеют право требовать выдачи им преступников, причастных в одном случае к взрыву самолета, в другом — к терактам в Париже.

Если их задержат на территории Египта, Сирии или Саудовской Аравии, то никаких проблем с выдачей не будет. А вот если преступники спрячутся в других арабских странах, к примеру, ОАЭ, то шансов «добыть» их оттуда крайне мало. Кроме того, имеет значение, гражданами каких стран окажутся подозреваемые.

  • Со стороны России требовать выдачи преступников может Генпрокуратура по ходатайству СКР, - говорит бывший следователь прокуратуры, адвокат Вадим Багатурия. - При этом руководствоваться Следственный комитет будет сразу двумя кодексами. Во-первых, ст.2 УПК РФ, которая предписывает, что нормы отечественного УПК применяются в случае расследования преступления, совершённого на воздушном судне, находящимся за пределами России, но приписанном к его порту. Во-вторых, ст.12 УК РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне её пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов России либо её гражданина, и само это лицо не было привлечено в данной стране к уголовной ответственности. Для того, чтобы получить задержанных на территории другой страны преступников, Россия должна возбудить уголовное дело (что уже сделано), установить подозреваемых, заочно предъявить им обвинение, объявить их в международных розыск, и уже после этого добиваться экстрадиции.

Учитывая внешнеполитическую обстановку, возрастающее влияние нашей страны в ближневосточном регионе, проблем с выдачей подозреваемых из Египта, а тем более из Сирии, я не вижу, только если они — не граждане этих двух государств. Есть даже уверенность, что сами египтяне и сирийцы приложат максимум усилий, чтобы "замаслить" Кремль, инициативно помогая в вопросе экстрадиции.

В случае, если подозреваемые окажутся гражданами той страны, где они будут задержаны, выдачи не будет, поскольку каждая страна вправе не выдавать своих подданных иностранным государствам. Однако дабы угодить Москве, преступникам могут назначить на родине самые жёсткие наказания.

Другие эксперты уверены, что может возникнуть проблема с Саудовской Аравией — за последнее время она никого не выдавала. Но шансы есть, тем более что согласован визит в Москву саудовского короля. Арабские страны, увы, живут несколько по иным законам чем европейские. Они не подписали большинство международных договоров, в том числе о взаимной выдаче преступников. Но есть такая пословица, которая описывает ситуацию: араба нельзя приручить, но араба можно купить. Все это не относится к ОАЭ : там не выдадут ни одного преступника ни за какие «коврижки». Стоит напомнить громкое дело об убийстве Ямадаева. Полиция Дубая почти сразу арестовала двух подозреваемых – гражданина Таджикистана Махсуда Джана и гражданина Ирана Махди Лорнию. Никого из них России не выдали несмотря на многочисленные запросы. А вот те, кто сбежал из ОАЭ, вскоре предстали перед судов в Москве.