Шпиономания попутала россиян: граждане скупают спецтехнику за границей

111

С начала года таможенники фиксируют многократный рост ввоза в Россию различных «шпионских штучек» — часов, авторучек, очков, брелоков со встроенными диктофонами и видеокамерами, тепловизоров, радиостанций.

Несмотря на то что пересечение этих товаров через границу запрещено или ограничено, россияне пытаются заказывать их по почте, а также провести в багаже. Как считают социологи, всему виной «массовая шпиономания», охватившая наших сограждан.

Россияне со стажем хорошо помнят шпиономанию советских времен, когда пропаганда вещала, что вокруг нас ходит множество опасных агентов западных разведок, готовых украсть секретный план, отравить воду в водопроводе, взорвать фабрику — и поэтому каждый должен быть бдителен.

Если верить последним исследованиям «Левада-Центра», сейчас в нашей стране самый заметный за все постсоветские годы виток шпиономании. Причем на всех уровнях — на государственном и бытовом.

Соответствующие статьи УК, традиционно считавшиеся экстраординарными, теперь появляются в новостях так же часто, как если бы речь шла об обычном хулиганстве, — по нескольку уголовных дел ежемесячно.

Арестовать действительно могут практически ни за что. Помните, в начале года в «Лефортово» оказалась многодетная мать Светлана Давыдова из городка Вязьмы, недалеко от Смоленска. Ее взяли за то, что она, услышав в маршрутке телефонный разговор какого-то офицера, рассказывавшего о предстоящей командировке, предположила, что он едет в Донбасс. Своими подозрениями женщина, по ее словам — из пацифистских соображений, поделилась по телефону с украинским посольством в Москве. В конце концов Светлану Давыдову после вмешательства правозащитников отпустили. А сколько таких, кто продолжает сидеть?

Социологи «Левада-Центра» утверждают, что 86% россиян не знают статей в УК, определяющих понятия «шпионаж», «государственная измена», а также меру ответственности за них. Лишь 8% опрошенных сообщили, что вообще когда-либо читали на эту тему.

При этом наши сограждане начали следить за всем: за партнерами по бизнесу, коллегами по работе, женами и мужьями, прислугой...

Люди заказывают эту спецтехнику через зарубежные интернет-магазины по почте у экспресс-перевозчиков либо сами покупают за рубежом, а потом пытаются провезти через границу в личном багаже. Дело в том, что за бугром такой товар стоит в разы дешевле, чем в России.

В основном аппаратуру приобретают в Китае, гораздо реже — в США, Японии, Южной Корее и странах Европейского союза. Иногда запрещенная к ввозу техника двойного назначения для маскировки поступает в Россию в посылках вместе с одеждой, обувью, игрушками, электроникой, косметикой, автозапчастями, инструментами и т.д.

Увеличение числа международных почтовых отправлений с подобной продукцией наблюдается по всей стране: от Дальнего Востока до Калининграда. Если раньше это были единичные случаи, то теперь, например, с начала года сотрудниками Новосибирского таможенного управления задержано 273 посылки со шпионскими аксессуарами, на почтовом таможенном посту Пулковской таможни — 153 и т.д. Такая ситуация, как утверждают в Федеральной таможенной службе (ФТС), повсеместна.

«Большинство людей знают, что запрещено ввозить в страну оружие и наркотики, — сообщил «МК» начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков. — Но ограничений больше, они установлены не только таможенным законодательством. Например, есть почтовые правила, что нельзя класть в международную посылку и, соответственно, заказывать по Интернету. Специальные устройства для негласного получения информации также относятся к предметам, запрещенным для перевозки физическими лицами. А вот юрлица могут их перемещать, если получат лицензию в уполномоченном органе. Свои нюансы есть и при ввозе радиотехники. Покупателям нелишним будет перед заказом по Интернету мобильника, планшета или иного чуда техники заглянуть в реестр зарегистрированных нотификаций, он есть в открытом доступе. Если там есть такая модель, то заказывать ее можно. Если нотификация отсутствует — опасный гаджет будет задержан таможней и отправлен обратно.

Для тех, кого ловят со шпионской аппаратурой, есть уголовная и административная ответственность. За незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств для негласного получения информации грозит лишение свободы до четырех лет. Административное наказание установлено еще в ряде случаев, в частности за незаконный ввоз в Россию такой техники последует штраф до 2,5 тысячи рублей для граждан. Сами «шпионские штучки» при этом конфискуются».

Леонид Беррес, Московский Комсомолец