75 рублей за доллар: прогноз самого точного эксперта становится реальностью

270

Рублю в ближайшем будущем не светит ничего хорошего. Провал цен на нефть, а также предрекаемое экспертами решение Федеральной резервной службы США об увеличении процентных ставок обрушат курс по отношению к доллару еще на 5-7 рублей.

То есть если сейчас «зеленый» стоит примерно 69 рублей, то скоро его стоимость дойдет до 74-76. Профессор ВШЭ Игорь Николаев, склонный к самым негативным прогнозам, которые в большинстве случаев сбываются, говорил о таком сценарии «МК» еще в апреле этого года.

Население нашей страны к новому году ждет неприятный сюрприз — рубль может еще больше потерять в цене и упасть до рекордных минимумов. Причины не оригинальны. Во-первых, цены на нефть.

Последнее заседание ОПЕК, которое состоялось 4 декабря, навело на самые противоречивые размышления. После совещания некоторые представители картеля, например, министр Нигерии по нефтяным ресурсам Эммануэль Ибе Качикву, заявили, что квота на добычу «черного золота», существующая с с 2011 года, вырастет с 30 млн баррелей в день, вырастет до 31,5 млн. Однако официальное коммюнике ОПЕК по итогам встречи 4 декабря не содержало никаких данных об ограничениях на добычу нефти.

О чем это говорит? По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, есть все основания предполагать, что ОПЕК готова к финальному расколу. Ее участники уже не способны договориться, а, напротив, могут окончательно разругаться. Ценами на нефтяном рынке они не управляют. Они больше создают панику на сырьевых и валютных рынках. Это ведет к дестабилизации котировок «черного золота».

Для рубля, который зависит от нефтяных цен, это явно пагубно. Впрочем, такой сценарий быт очевиден еще год назад. Причем, именно это прогнозировал «МК» профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев. Когда в ноябре 2014 года ЦБ отправил рубль в «свободное плавание» и перестал поддерживать «деревянный» валютных интервенций, Николаев отметил: «Ситуация пошла в разнос».

В апреле, когда ЦБ объявил о повышении минимальных процентных ставок на валютных аукционах, Николаев посоветовал прикупить доллары и евро.

Нынешним сентябрем в своей авторской статье Игорь Николаев рассказал более подробно, почему рубль упадет еще больше. Это и плохая макроэкономическая ситуация — отрицательные показатели в промышленном. Это геополитика — санкции в виде действующих ограничений по заимствованиям на мировых рынках капитала.

Это и политика ФРС США, которая в декабре может увеличить ставку по федеральным кредитным средствам с 0–0,25% до 0,5%.

Кроме того, существует и гонка девальваций валют. Даже резкое обесценение казахстанского тенге подталкивает рубль вниз. Ведь появляется запрос на девальвацию рубля в ответ на девальвации иных валют.

А последнее — это вопрос наполнения бюджета. «Чем меньше стоят рубли, тем больше их можно получить за сырьевые товары российского экспорта, в том числе и в российский бюджет», — говорил тогда Николаев.

По его словам, общий вывод такой: когда нефтяные цены достигнут дна, падение рубля затормозится, но не остановится. Российская валюта после некоторых колебаний продолжит свой путь вниз. В этом году мы увидим и 75 рублей за доллар.

Но и это, увы, не будет дном… Как говорит Игорь Николаев сейчас, после очередного заседания ОПЕК, может оказаться еще хуже. «Наша валюта потеряет 5-7 рублей к доллару. Причем если не к Новому году, то началу весны совершенно точно», — говорит эксперт. Это означает, что «деревянный» в ближайшее время обесценится до 74-76 рублей за доллар, как и предрекал Николаев.

А если после всех этих несчастий исполнятся прогнозы директора энергетического агентства Petroleum World Элио Оэпа и цены на нефть опустятся до $30 за баррель, то тенденция к падению будет еще больше, и верить в худшее для нас окажется не пессимизмом, а необходимостью.