В Ростуризме полагают, что отдых в тундре полезнее, чем в средиземном море

180

Купание в России стремительно выходит из моды. Отчасти это связано с тем, что у нас это можно делать только летом, а для того, чтобы окунуться в полугодичный зимний период, нужно ехать за границу. А зарубежные поездки стали крайне непатриотичным делом как с политической точки зрения, так и в плане развития отечественного турбизнеса.

А в нем, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, во второй половине года происходят «тектонические изменения». 40% из числа тех, кто раньше мог себе позволить отдых, теперь делают это не на юге, а в России. То есть осваивают не теплые зарубежные пляжи, а отечественную тундру и тайгу. Сафонов не указал точную причину «тектонического сдвига»: то ли просто чартеры на курорты отменяют и лететь больше некуда, то ли теплые моря действительно настолько надоели. Но точно подметил следствие: «Сейчас российскому внутреннему туризму дан редчайший шанс на быстрое и эффективное развитие всей индустрии гостеприимства». Ну, дай ему Бог. Когда у потребителя нет выбора — ему придется кушать ту «индустрию гостеприимства», которая подана.

Отдельно глава Ростуризма высказался и о купании, которое благодаря климатическим особенностям России — дело, увы, не суверенное: «Обязательный зарубежный отдых на море стал для россиян стереотипом, навязанным в последние годы, поскольку в прошлом поездки на пляж не были столь распространены. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

Ну не знаю, лично меня никто отдыхать на море не заставляет, никто ничего не навязывает. Я просто сам люблю, когда тепло и солнечно.

А вот с тем, что предки наши такими пристрастиями не грешили, не поспоришь. Где правда — там правда. Не знаю как у Сафонова, но у большинства россиян «самых обеспеченных предков» было немного либо не было вовсе. Ну бедно жили, такие дела. Да и самолеты во все концы мира стали летать не так уж давно, поэтому хождения к теплым морям для россиян долгое время были процедурой утомительной. И все равно многие предпочитали лечиться от хворей не в Петербурге или Норильске, а в Италии (ну хоть Горького почитайте). Да и Путин у нас иногда купается, и фотки есть.

Кстати, не успел Сафонов заявить о необязательности купания в теплых морях, как дотошные блогеры обратили внимание на его декларацию об имуществе, поданную в минувшем апреле. А в ней русским по белому написано, что у главы Ростуризма целых два жилых дома (один из которых совсем не мал — под 400 кв. метров) в Республике Сейшельские Острова.

То есть для остальных россиян отдых за границей — это «ненужный стереотип». А для Сафонова — норма? Впрочем, может быть, он только для того эти дома и покупал, чтобы демонстрировать гостям, которые к нему приезжают, насколько эти Сейшелы нам, россиянам, чужды и не нужны.

Кстати, глава Ростуризма отреагировал на информацию блогеров о сейшельской собственности, появившуюся утром, предельно оперативно. Уже к обеду он сообщил, что продал эти два дома. Прокомментировав сделку туманной фразой: «Отдых на море — это отдых хороший, качественный. Но мое заявление о его необязательности имело следующий смысл: не нужно ничего абсолютизировать».