Новогодняя ночь в костюме Наполеона: как россияне готовятся к празднику

28

Новогодняя ночь — особенная, одна-единственная в году. И потому хочется выглядеть на празднике на все сто.

Для одних важно на стыке уходящего года и грядущего поразить всех дорогим вечерним нарядом. Другие же хотят выглядеть прежде всего оригинально, а потому облачаются в футуристические и исторические костюмы.

И если в предыдущие годы москвичи осаждали магазины и бутики, то в нынешнем, кризисном году они все чаще берут наряды напрокат. Проинспектировав ряд салонов и творческих мастерских, «МК» узнал о пристрастиях наших граждан.

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление»

— Приезжайте, выбирайте, у нас более 2 тысяч моделей! — сообщили нам в одном из столичных салонов. — Есть бренды как от российских кутюрье, так и от зарубежных: американских, итальянских, французских, немецких.

Действительно, есть где разгуляться! Платья красуются на многочисленных манекенах, а стойка с плечиками, на которые надеты вечерние и коктейльные наряды, кажется, уходит за горизонт…

23-летняя Елена на высоченных шпильках ищет дизайнерское платье на один выход. «Иду встречать Новый год в приличную компанию, надеюсь там встретить спутника жизни. А Коко Шанель, помнится, говорила, что «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», — откровенничает девушка. И выбирает коктейльное платье жгучего алого цвета, к которому собирается добавить золотые аксессуары и туфли с золотистой отделкой.

Мы говорим, что хотим найти для тетушки платье большого размера. И слышим: «Есть вплоть до 68-го!»

— В Год Огненной Обезьяны каждая вторая посетительница выбирает платье красного, оранжевого, желтого, золотого, перламутрового, кораллового, рыжего или шоколадного оттенков, — рассказывает менеджер салона. — Просят еще и своему мужу или спутнику подобрать галстук в тон.

Впрочем, по мнению модельеров, покровительнице наступающего года, Обезьяне, понравятся также перламутровые, коричневые, фиолетовые и сиреневые цвета.

При нас одна из дам искала вечернее платье с обильным декором — стразами, камнями, бисером. «Обезьяна не терпит тоски и уныния, на многие вещи смотрит сквозь пальцы. Празднуем Новый год большой компанией. Решили с девочками подурачиться. Даже конкурс объявили — чей наряд будет самым красочным», — поделилась с нами посетительница. Примеряя рыжее платье, усыпанное пайетками, она надеялась отхватить главный приз.

— Сейчас все чаще устраивают тематические вечеринки, — говорит, в свою очередь, менеджер. — Вчера к нам, например, приходили три женщины, примеряли платья исключительно белого цвета. У одной из них в загородном доме в новогоднюю ночь будет «царство снежной королевы». Непременное условие для гостей: все, как женщины, так и мужчины, должны быть в белом.

Когда одна из очередных посетительниц попыталась… понюхать платье, менеджер заверила: «Все платья после проката проходят химчистку для обеспечения гигиены, которая включена в стоимость аренды».

Стандартное платье сдается в аренду на 3 суток. Цены, в зависимости от бренда, колеблются от 3 тысяч до 15. Прокат большинства вечерних платьев из новой коллекции обойдется в 8 тыс. рублей. Однако чтобы облачиться в платье своей мечты, требуется оставить залог в 10 тысяч рублей.

Понятно, что в прокатном платье лишнего не выпьешь и не полезешь на стол танцевать канкан. Если менеджер обнаружит пятна, разрывы в швах, зацепки или вы в угаре потеряете какие-то элементы декора, с вас взыщут стоимость починки платья. Ну а уж если прожжете наряд или вырвете клок — заплатите полную стоимость платья.

«Мужчины хотят видеть жен в костюме служанки, гувернантки, средневековой девы и домохозяйки 50-х годов»

Настоящий предновогодний бум переживают различные творческие мастерские, которые предлагают напрокат карнавальные костюмы.

— Хотим в новогоднюю ночь выглядеть оригинально! — закидываем мы удочку.

Нам предлагают определиться. В мастерской — более 4 тысяч моделей. Говорим: «Хотим быть Аватарами!» И слышим: «Приезжайте, есть разные размеры».

На месте выясняем, что костюмы кикиморы, русалки, волшебной рыбки, феи, ведьмы и принцессы ныне отошли на второй план.

Наши люди все чаще ныне берут напрокат парные костюмы: пилота и стюардессы, Наполеона и Жозефины, Луи XVI и Марии Антуанетты. Иной раз мужчины приходят, чтобы взять для жены новогодний костюм служанки, гувернантки, средневековой девы или домохозяйки 50-х годов.

При нас один из посетителей для своей спутницы просил найти костюм… Жанны д΄Арк. А один из посланцев фирмы хотел, чтобы для новогоднего корпоратива подобрали для сотрудников костюмы бременских музыкантов. Причем для принцессы-трубадурочки нужно было найти костюм 56-го размера, а для Кота — 60-го!

Пройдя по ряду творческих мастерских, мы поняли, что можно было стать Капитаном Америка, Халком, бароном Мюнхгаузеном… Также популярны ныне костюмы киношных персонажей.

Что касается цен, то за прокат гавайского костюма, например, просят 2,5 тыс. рублей в сутки. Костюм ревизора стоит 3,5, костюм старца — 3, костюм королевы — 4. Если желаете пропеть в новогоднюю ночь серенады под окнами любимой, можно за 1,5 тысячи взять напрокат исторический плащ.

А вот чтобы облачиться в костюм Элвиса Пресли — потребуется выложить 6 тыс. рублей. Такую же сумму надо выложить за костюм викторианской эпохи. Желание стать в новогоднюю ночь Авраамом Линкольном, Мэри Поппинс, Моцартом, матадором, вампиром обойдется вам в 5 тысяч рублей. А вот за костюм священника, Чингисхана, волшебника-лепрекона, призрака графини просят 3 тыс. рублей.

Костюмы Дедушки Мороза и Снегурочки варьируются по цене. За премиум-наряд Деда Мороза из красной тафты и белоснежного меха в лучших традициях новогодних советских мультфильмов просят 6500 руб. в сутки. Костюм попроще, категории «стандарт», стоит от 1500 до 2500 руб. в сутки.

Но главное в образе, напомнили в одной из творческих мастерских, — это хорошее настроение!