Номинированный на «Оскар» российский мультфильм посвящен космонавтам

32

Стали известны номинанты на «Оскар»: среди американских фильмов лидирует «Виживший» Иньярриту с Ди Каприо (12 номинаций).

А 15-минутный мульфилм «Мы не можем жить без космоса» питерского режиссера Константина Бронзита вошел в пятерку номинантов в категории «Лучший короткометражный фильм». Он уже имеет Гран-при главного анимационного киносмотра во французском Аннеси, который называют мультипликационными Каннами.

Это история о двух друзьях-космонавтах, которые с детства мечтали полететь к звездам. Сам режиссер родился в День космонавтики, но утверждает, что к его фильму это не имеет никакого отношения, хотя наблюдать за звездным небом он любит. Его фильм «Уборная история — любовная история» (о работнице общественного туалета) уже номинировался на «Оскар» - об этом читайте в интервью Константина Бронзита.

Удивительно, что без пяти минут лауреат «Оскара» (хочется верить, что именно так и будет) пришел к радикальным мыслям что-то поменять в своей жизни: «Я повзрослел и понял, что профессия режиссера, которой я занимаюсь, — не самая лучшая в мире, и надо давать себе в этом отчет. Пора переключиться на что-то более интересное и важное в жизни, чем режиссура. Сколько можно с детством в заднице бегать? А режиссура как раз такое занятие. Я не говорю, что бросаю кино. Могу преподавать. Я вовлечен во многие производственные процессы, работаю на студии «Мельница» и не собираюсь с нее уходить. Но я понял, что не стоит класть жизнь на режиссуру, что, собственно, происходило до сих пор».

Напомним, что российский мультфильм «Старик и море» Александра Петрова по одноименному произведению Хемингуэя уже удостаивался премии «Оскар» в 2000 году, в той же короткометражной номинации.