Ноль эмоций: власть зря не беспокоит падение рубля

57

Если бы у вас на глазах родной человек терял вес с той скоростью, с какой его сейчас теряет рубль, вы бы рвали на себе волосы от отчаяния и беспомощности.

Потому что со здоровым человеком такого быть не может. Потому что столь стремительная потеря веса означает близкий конец. Конец родному человеку и конец тому миру, в котором вы жили прежде вместе с ним.

Хотя, конечно, рубль — не родной человек.

Но он родной рубль.

И с каждым часом — не днем даже, а часом! — он становится легче, легче и легче.

Вынимаешь из кошелька, чтоб просто на него посмотреть. А он съеживается у тебя на ладони. Как в фильме ужасов. И сердце холодеет.

Где «скорая помощь»? Где правительство? Центральный банк? Почему они ничего не делают?

В прошлом году, когда с рублем было что-то похожее, власти его поддерживали изо всех сил. Валютные интервенции, поиски спекулянтов. Людей успокаивали как могли. Слова обнадеживающие говорили. А сейчас — ноль реакций. И ноль эмоций.

«Я не употреблял бы слово «обвал», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Курс волатилен, но это далеко не обвал».

Всего за два часа рубль потерял 10%! И это не обвал? Что же тогда обвал?

«Рубль близок к фундаментальным уровням, — заверила Эльвира Набиуллина. — Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности».

Наверху — ледяное спокойствие.

Никаких сигналов от премьер-министра. Никаких — от президента.

А ты стоишь внизу и смотришь, как съеживается у тебя на ладони рубль. И постепенно до тебя начинает доходить, что это не просто так.

Власти спокойны, потому что готовы к девальвации рубля. Она им на руку. И даже больше того. Возможно, они сами приложили к ней руку.

Бюджет на 2016 год сверстан, исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель и 65 рублей за доллар. Но нефть упала ниже 30 долларов. Чтобы при такой цене сбалансировать бюджет, нужно, чтоб доллар на столько же вырос, то есть почти вдвое.

Вот он и растет. И власти не собираются его останавливать ради того, чтоб защитить покупательную способность граждан. Потому что не это им нужно.

Им нужно сбалансировать бюджет. Чтоб не пришлось его слишком сильно кромсать — секвестировать, обкусывая уже нарезанные куски бюджетного пирога. Они думают: пусть лучше куски останутся прежних размеров, но весить будут гораздо меньше. Станут легкими и воздушными.

Конечно, это не факт, что нынешняя девальвация рубля срежиссирована властями. Мы не можем это доказать. Мы просто отмечаем удивительное их спокойствие, идущее явно вразрез с тем, как они вели себя в подобных ситуациях раньше. И ищем ему объяснение.

А вот Алексей Кудрин и объяснений не ищет. По его мнению, девальвация объясняется падением цены на нефть, и больше ничем. «Центробанк не проводит специально политику девальвации рубля», — уверяет он.

Герман Греф, между тем, прямо говорит, что поддерживать рубль нецелесообразно. «Это был бы неверный шаг со стороны Центрального банка. Если Центробанк поддержит рубль, это может создать много проблем».

Как будто сейчас их мало.

Хотя при таком падении рубля, какое происходит в последние две недели, нынешние проблемы действительно скоро покажутся чепухой.

Сейчас вы тратите на лекарства, скажем, три тысячи в месяц, через пару месяцев будете тратить шесть. Кошке корм покупаете на две тысячи — будете покупать на четыре. Но зарплата или пенсия останется прежней. И еще подрастут налоги, плата за проезд, за ЖКХ и сократится объем бесплатной медицинской помощи. А то, что вы откладывали на «большие покупки», съежится вместе с рублем, и ничего «большого» вы уже не купите.

Власти не могут не понимать всего этого, видя катастрофическое падение рубля. Но они спокойны. Значит, их это не беспокоит.

А наверное, зря.

Читайте материал по теме «Бизнесмен, разгромивший чиновников, призвал ввести в России временное правительство»