Карантин в маске: москвичи спасаются от эпидемии гриппа

72

Дождались: эпидемия группа и ОРВИ теперь уже официально пришла в Москву. Объявлен карантин в учреждениях. Москвичи штурмуют больницы: показатель заболеваемости превысил пороговую величину на 38,7%, причем три четверти заболевших, пугают врачи, подхватили именно грипп, а большая часть из них — свиной грипп.

Мы набрались смелости и спустились в метро, чтобы узнать, как москвичи выполняют жизненно важные советы медиков.

С утра в подземке — ни вдохнуть, ни выдохнуть. А лучше вообще задержать дыхание до своей станции: по стране гуляет грипп, и не простой, а свиной. Но народу в вагонах меньше не стало, работу и личную жизнь никто не отменял. Выбираем одну из самых популярных и многолюдных станций — Пушкинскую. К 11 утра толкучка не уменьшается.

Среди сосредоточенных и невыспавшихся москвичей то и дело мелькают лица в масках. Что примечательно — лица в основном женские, мужчине, видимо, по статусу сильного пола носить такой аксессуар не комильфо.

«А мне-то что, - смеется парень лет 25, приобнимая подругу в маске, - Кстати, - она вон болеет часто, а мой иммунитет такой грипп и в прошлом году спокойно переживал. Маску девушка одела в первый раз: мы только вчера приехали в Москву из Мурманской области, много слышали о здешней эпидемии, решили подстраховаться».

«Мне мама посоветовала надеть маску, - рассказывает Алиса в повязке с мультяшными существами, - Она необычная - здесь вот есть даже специальные прорези с марлей, чтобы дышать было легче. Мне сейчас совсем нельзя болеть: отлично закрыла сессию, родители решили порадовать и свозить в Тайланд. Такую поездку пропускать из-за гриппа никак нельзя. Поэтому в комплекс к масочке идут и противовирусные».

Читайте материал по теме «Как я болела свиным гриппом: «Трясло, потом ничего не помню»

Комплексная профилактика — это разумное решение. Врачи не раз советовали: если не носите маску, мажьте нос хотя бы оксолиновой мазью.

«Не знаю, почему не все носят маски, - сетует пенсионер Геннадий с супругой под ручку. - Я недавно тяжело переболел: разрыв барабанной перепонки, гной был, температура, как вспомню... Больше этого не хочу. А врачи говорят, что можно и два раза переболеть, и три, но я больше не хочу».

Встреченный нами — единственный! - ребенок в маске был очень даже не против носить ее в метро.

«Я уже болела целых три дня, - говорит шестилетняя Даша, показывая на пальцах, - Но мне надо готовиться к занятиям. Я буду ходить в Гнесинку, но на подготовительные занятия езжу в маске».

В эпицентре риска кроме детей и их бабушек с дедушками находятся и врачи. Именно им — вне зависимости от специализации — приходится каждый день осматривать и ощупывать недоглядевших за здоровьем москвичей.

«Я сам не болел свиным гриппом, но ко мне приходили заболевшие пациентки, - рассказывает гинеколог Матвей, - Поэтому маску ношу и на работе, и на улице, и в метро. Естественно, меняю ее каждый раз».

Врач убежал по своим делам, а навстречу нам — как по заказу — шла беременная женщина. Естественно, в маске.

«Мне мой врач советовал: «Как только начнется грипп или ОРВИ — тут же надевай повязку», - заявила 28-летняя Светлана. - Тем более, у меня срок большой, мне никакие сюрпризы не нужны. В поликлиниках беременные ходят в масках, но остальные пациенты, в основном, без них. У меня, слава Богу, никто из знакомых пока не заболел.

Из всех опрошенных москвичей 99% носят маску исключительно для профилактики или уже после перенесенного заболевания - видимо, мало не показалось. Конечно, тот факт, что профилактика перестала быть пустым звуком, не может не радовать. Но вот чихающие и кашляющие почему-то предпочитают делиться своим «счастьем» с другими. Увы, о ближних во время эпидемии думают лишь немногие.