Шесть лет жизни в среднем тратится на насморк

19

По сообщениям Роспотребнадзора, эпидемия гриппа может накрыть страну уже в ближайшее время. При этом, по статистике эпидемиологов, до 15% случаев заболеваний вирусными инфекциями заканчиваются осложнениями.

Самое частое из них — риносинуситы, которые в народе обычно зовут гайморитами. В большинстве случаев врачи (в том числе детские) назначают пациентам с такими диагнозами антибиотики. Тем временем, последние исследования показатели, что в 80-90% случаев можно обойтись без них.

Острые респираторные инфекции, они же ОРИ, уже 55 лет входят в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая частая в мире болезнь. На их долю приходит 95% всех вирусных заболеваний. И вряд ли на земле найдется человек, который бы ими не болел. Главный вопрос, который волнует граждан — надо их лечить или нет? Ведь, как говорят в народе, грипп, если не лечить, проходит за неделю, а если лечить — то на 7 дней.

Врачи, впрочем, настаивают на первом — ведь не леченные вирусные инфекции могут обернуться серьезными осложнениями, включая сердечные катастрофы. «Очень часто по поводу вирусных инфекций люди получают много разных лекарств, и в 17-23% такая полипрагмазия (так это называется научно) может быть опасна», - говорит доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова Татьяна Чернявская.

По наблюдениям врачей, в тройку лидеров-препаратов, дающих самое большое количество осложнение, входят антибиотики, анальгетики и гормоны. Кроме того, сильное беспокойство у медиков вызывает увлечение наших граждан иммуномодуляторами — препаратами, которые призваны повышать иммунитет. Например, за рубежом такие средства при ОРИ никогда не назначаются, а выписывают их врачи только по рецепту. Но у нас их можно приобретать в аптеках свободно. «На фоне такого агрессивного воздействия на иммунитет растет частота аллергических и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, по некоторым данным, прием иммуномодуляторов может привести к злокачественным опухолям. Эти препараты появились недавно, и последствия их применения еще до конца не изучены», - продолжает Татьяна Чернявская.

Практически любое ОРИ сопровождается насморком. Ученые подсчитали, что в среднем насморк занимает до 6 лет жизни среднестатистического человека. При этом до 90% обращений в детские поликлиники связаны с риносинуситами. Между прочим, таким состоянием сопровождается абсолютное большинство ОРИ, какими бы вирусами они ни были вызваны: парагриппом, аденовирусом, риновирусом, коронавирусом и пр. По критериям лор-врачей, риносинуситы бывают острыми (длятся 5-10 дней), поствирусными (10 дней — 12 недель), а также бактериальным.

При этом главным критерием, по которым сегодня большинство врачей назначает в таких случаях антибиотики, считается температура выше 37 градусов, которая держится более 4 дней. «Это — ужасная ошибка, ведь абсолютное большинство риносинуситов не требуют лечения антибактериальными препаратами, - говорит профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО Елена Карпова. - Ведь 90% из них вызваны вирусами! А антибиотики никогда не убивают вирусы и тем более не являются средствами профилактики развития осложнений».

Последние рекомендации говорят, что даже если температура держится больше 10 дней, это совсем не значит, что требуются антибиотиков. «В современной медицине заметна тенденция возврата к фитотерапии, гомеопатии, - говорит доктор Карпова. - И пациентам все чаще назначают натуропатические средства. Например, растворы на основе морской воды (аквамарис, аквалор), препараты, обладающие комплексным действием (коризалия, синупрет, пиносол). При кашле лучше выбирать растиетльные сиропы, типа стодаля. Если же врач назначает антибиотики, особенно ребенку, у него должны быть на то серьезные основания. А именно: температура выше 39 градусов, которая держится более 10 дней; бесцветные выделения из носа (чаще односторонние); две волны болезни (вроде бы выздоровел, и все пошло по новой. А также данные анализов крови, свидетельствующие о повышении уровня лейкоцитов и С-реактивного белка».

Даже данные рентгеновских снимков доктор Карпова считает недостаточным основанием для назначения антибактериальной терапии: «Во всем мире применяют более точную диагностику — МРТ и КТ».

Эксперты советуют максимально внимательно внимательно относиться к вопросам лечения и к приему препаратов.

– В прошлом вече появились данные о том, что против кашля идеально действует героин. И Россия тогда закупила 34 миллиона упаковки. Помогало, но никто не подумал о побочных эффектах. Да и бензин, что мало кто помнит, когда-то использовался как фармпрепарат. И даже продавался в аптеках для лечения тонзиллита. Теперь, в 21 веке, люди должны относиться к лекарствам более разумно, - говорит Елена Карпова.

И еще врачи не советуют стремиться вылечить простуду как можно быстрее. Помните о том, что цикл развития вирусной инфекции составляет 7 дней — и не может быть сокращен никакими известными лекарствами. Именно поэтому лечение противовирусными средствами нужно доводить до конца, а не до тех пор, когда исчезнут симптомы болезни.

Екатерина Пичугина, Московский Комсомолец