Чем дольше вы будете сидеть в мобильных сетях, тем быстрее состаритесь

92

Активные пользователи мобильных гаджетов рискуют состариться раньше времени. К такому выводу пришли эксперты, которые исследовали влияние мобильных устройств на внешность и здоровье человека. Быстрый рост мобильных технологий сопровождается неизменным присутствием в нашей социальной жизни множества сервисов, позволяющих мгновенно обмениваться информацией с друзьями, родными, сослуживцами в реальном времени. Однако у этого удобства есть и оборотная сторона медали...

Чем дольше вы будете сидеть в мобильных сетях, тем быстрее состаритесь фото: Геннадий Черкасов Результаты нового исследования, проведенного в России, выявили скрытую угрозу нашему здоровью. «Постоянное вглядывание в дисплей, прищуривание глаз приводят прежде всего к преждевременному старению кожи, особенно в зоне вокруг глаз и бровей, и к раннему образованию морщин в этой зоне, — комментирует результаты исследования врач-дерматолог, косметолог, к.м.н. Анастасия САЙБЕЛЬ. — Это цена, которую мы платим за удобство общения и быстроту получения информации».

А сколько времени в день проводите вы, читая (и отправляя) эсэмэс-сообщения, письма на телефоне, в Фейсбуке, играя в интерактивные, компьютерные игры, в шахматы на ходу, читая миниатюрные карманные книги? И невольно напрягая свое зрение, мимику?

Увы, уже после тридцати лет начинаются возрастные изменения на коже: постепенно она начинает увядать, что и приводит к появлению предательских морщин. Причина? «Кожа теряет упругость и растягивается, так как подкожная клетчатка истончается, эластичные волокна перерождаются и гибнут», — со знанием дела объясняют одни эксперты. «С возрастом мышцы лица спазмируются, укорачиваются. Ссыхаясь и уменьшаясь по длине, мышцы тянут за собой кожу. И хотя она автоматически сопротивляется, участки кожи, не способные сжаться, начинают провисать складками», — добавляют другие знатоки.

В наше время высветилась и третья причина, убыстряющая старение кожи, причем подкрепленная недавним исследованием. Мы напрягаем свое зрение, смотря на экран мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров, читая тексты, написанное порой крошечными буквами. Но прогресс, увы, не остановить.

«Гусиные лапки» на лице почти у каждого второго пользователя

Согласно данным нового исследования, проведенного недавно в России, сегодня три четверти (76%) респондентов имеют смартфоны — карманные персональные компьютеры. Более 92% россиян имеют мобильные телефоны (многие не по одному). Восемь из десяти (80%) опрошенных отметили, что чувствуют необходимость постоянно быть на связи в социальных сетях или интернет-мессенджерах.

Но при этом разные люди напрягают свое лицо по-разному: по результатам опроса, 59,5% (почти 60%) россиян проводят за чтением гаджетов по 1–2 часа в сутки; 24,14% (почти каждый четвертый) — по 3–4 часа в сутки. Восемь из десяти участников эксперимента являются активными пользователями соцсетей через свои гаджеты. А 88% россиян ежедневно выходят в Интернет со своих смартфонов. И каждый третий (33%) признает, что более двух часов в день проводит за экраном своего телефона.

Правда, это почти столько же, сколько тратят в среднем в мире. То есть мы не хуже и не лучше других (в исследовании приняли участие 5340 человек в возрасте старше 35 лет не только из России, но и из пяти других стран: Испании, Южной Кореи, Италии, Франции и Тайваня. При этом 35% участников эксперимента составили мужчины, 65% — женщины).

— Исследователям удалось выяснить и такой факт: у большой части участников опроса — пользователей гаджетами (у 44%) появились ранние мимические морщины, — комментируют эксперты. — В большинстве случаев речь о так называемых гусиных лапках в области глаз и усугублении межбровной складки. Эти расходящихся в разные стороны из внешних уголков глаз лучеобразные морщинки, конечно, не красят наше лицо. Они однозначно старят. А коварство их в том, что с каждым годом они становятся все заметнее.

Кроме того, у 10% участников эксперимента выявлена утрата эластичности кожи. Подобное состояние кожи, являющееся признаком преждевременного старения, связано с тем, что во время пользования гаджетами невольно меняется мимика, что и провоцирует раннее появление морщин.

— За последние 12 месяцев я столкнулась со значительным ростом числа пациентов, обращающихся к специалистам для проведения коррекции в зоне вокруг глаз. Эта тенденция связана с тем, что многие владельцы смартфонов, планшетов бессознательно хмурят брови, щурятся, когда смотрят на экран своих устройств. Как результат, у активных пользователей мобильных гаджетов раньше появляются признаки старения кожи в зоне вокруг глаз и бровей, что зрительно прибавляет им возраст.

Кстати, об этой проблеме говорят и те, кто прибегает к услугам косметологов. Более 26% опрошенных отметили углубление вертикальных морщин в межбровной области и морщин «гусиные лапки». Пациенты предполагают, что эти изменения были обусловлены прищуриванием.

С дальнейшим развитием технологий пользование смартфонами и желание постоянно быть на связи будет только нарастать, считает эксперт. Соответственно, это будет влиять на состояние кожи лица и мужчин, и женщин. Особенно тех, кто напрягает зрение при чтении контента через смартфон или планшет. Важно, чтобы люди знали об этом. Учитывая огромную популярность мобильных гаджетов в наше время, эксперты считают: нам необходимо больше знать о влиянии постоянного использования смартфонов на внешний вид. Эта информация особенно необходима тем, кто хочет надолго сохранить молодость и красоту кожи.

Весна — пора любви к собственной коже

— В конце зимы — начале весны наша кожа испытывает острую нехватку витаминов: она может шелушиться, быть бледной, сухой, — говорит наш эксперт, косметолог Анна Игоревна НЕЛЬСОН. — К тому же в это время года кожа подвержена и негативному атмосферному влиянию: резкий холодный ветер приносит то снег, то дождь. Поэтому именно весной кожа требует к себе повышенного внимания. Оградить ее от всего этого помогут правильно подобранные маски, кремы, скрабы, лосьоны. Витаминные маски можно приготовить в домашних условиях.

СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА

  • Весенняя питательная маска для сухой кожи. Рецепт: 1 ст. л. овсяной муки смешать с оливковым маслом до консистенции сметаны. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Или еще проще: подогреть 1 ст. ложку оливкового масла, хорошо смазать им лицо и накрыть теплой салфеткой. Подержать 15 минут. Смыть теплой водой.

*Весенняя питательная маска для жирной кожи. Рецепт: 2 яичных белка взбить до образования пены, добавить 1 ст. л. апельсинового сока. Смазывать лицо несколько раз подряд. Либо: 1 яичный белок взбить в пену, добавить сок половины лимона и соль на кончике ножа. Все хорошо размешать. Наложить на лицо. Держать 20 минут. Смывать теплой водой.

*Весенняя витаминная маска для комбинированной кожи. Рецепт: яичный желток растереть с 1/2 ч. л. меда и 1 ч. л. глицерина. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.

*Весенняя дрожжевая маска. Рецепт: 20 г дрожжей развести в молоке или в растительном масле до густоты сметаны. Наложить на лицо на 15–20 минут. Смыть теплой водой.

*Самомассаж, предупреждающий морщины. Ежедневно в течение 5 мин. слегка поколачивать кончиками пальцев кожу лица. Это улучшает кровообращение в коже и предохраняет от раннего появления морщин.

*Компрессы (припарки). Небольшое полотенце сложить в длину, опустить в горячую воду, отжать и накладывать теплым на лицо так, чтобы охватить им подбородок снизу, а концы наложить на щеки, лоб и нос. Держать 2–3 мин., затем снять и облить лицо холодной водой.

— Для успешного избавления от морщин одного, пусть и правильного, ухода за кожей лица недостаточно, — убеждена наш эксперт Анна Нельсон. — Не менее важен образ жизни. Все имеет значение: питание, физические нагрузки, условия жизни, качество воды, воздуха. И даже состояние зубов. Именно отсутствие зубов, несвоевременное их лечение и протезирование неизбежно приведут к изменению формы лица: щеки опадут, появятся глубокие носогубные складки и прочие «прелести». Не говоря уже о ненормальном пищеварении при отсутствии зубов. Как видите, ничего необычного и невозможного. Здоровый образ жизни, минимальный уход за кожей лица, контроль за мимикой и хорошее настроение помогут вам отдалить появление морщин.

...Кстати, люди уравновешенные и доброжелательные сохраняют кожу в хорошем виде дольше и выглядят моложе, чем озлобленные и всегда чем-то недовольные.

С наступающим праздником вас, дорогие женщины!