США вернули России украденные документы за подписью Петра I и Сталина

58

Америка вернула России 28 украденных исторически важных документов, которые были относительно недавно обнаружены следственной службой министерства внутренней безопасности Америки.

Среди них – советский приказ за подписью Иосифа Сталина и подлинники указов Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также Петра Великого.

«Конечно, хотелось бы, чтобы подобных инцидентов не было, потому что эти предметы возвращаются после краж, – заявил журналистам посол США в России Джон Теффт на церемонии передачи ценностей российской стороне. – Отмечу, что американские правоохранительные органы и власти США активно поддерживают выявление таких предметов и их последующую передачу в те страны, откуда они были украдены. Нашей целью является поддержание подобного сотрудничества. Несмотря на политическую ситуацию, которая может объединять или разъединять наши страны, такие ценности являются первоочередными».

«Когда я впервые увидел эти документы, меня поразило то, что на одном из них стоит личная подпись царя Петра Первого, – поделился своими впечатлениями глава американской дипмиссии. – Это очень большая ценность. Также я видел документы за подписью других российских государей, рисунки советского художника. Это важно, чтобы документы были доступны для народа и для ученых с тем, чтобы они могли полностью посвятить свою работу изучению этого культурного наследия».

Среди найденных документов – подлинник приказа наркома обороны СССР от 14 марта 1944 г. № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота в 120 отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота» за подписью Сталина; подлинники высочайших повелений, включая именные указы Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также Петра Великого. Помимо этого, российской стороне переданы 17 рисунков из личного фонда художника, графика, живописца и теоретика архитектуры Якова Чернихова, которого считают одним из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины ХХ века.

Известно, что все исторические ценности были найдены американскими правоохранителями в рамках расследований, которые проводились в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско с 2006 по 2012 гг. Некоторые похищенные у России документы даже были выставлены на аукционы, однако власти США помешали их продаже. К слову, расследование некоторых дел, связанных с хищениями из российских фондов и архивов, продолжается, отмечают в посольстве США.

В мероприятии в резиденции главы американской дипмиссии приняли участие представители министерства внутренней безопасности США, министерства культуры РФ, а также специалисты в области истории и архивного дела. На церемонию были аккредитованы около 160 московских журналистов – намного больше, чем на выступление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москве в прошлом году.