Астахов объяснил бестактный вопрос к выжившим на Сямозере

1

Уполномоченный при президенте России Владимире Путине по правам ребенка Павел Астахов отреагировал на распространенный в СМИ ролик, где он задает обескураживающий вопрос двум девочкам из детского лагеря "Парк-отель Сямозеро", выжившим во время трагического водного похода.

Напомним, ранее сообщалось, что 22 июня Павел Астахов посетил больницу, где находятся школьники, выжившие во время шторма в Карелии, задал одной из девочек странный вопрос.

В ответ на рассказ детей о том, что сотрудники МЧС вывозили их на лодках, уполномоченный задал парадоксальный вопрос "И как поплавали?". На что получил лаконичный ответ, что, мол, хорошо, что живы остались.

После этого на Павла Астахова обрушилась лавина критики со стороны пользователей Интернета.

Комментируя сложившуюся ситуацию, детский омбудсмен на своей официальной странице в Instagram заявил, что его слова были грубейшим образом вырваны из контекста беседы.

По словам Астахова, беседа с детьми была чрезвычайно сложной, как с психологической, так и с моральной точки зрения. А фраза, растиражированная журналистами, совершенно не передавала как самого разговора, так и характера этой беседы.

"С девочками-подростками,.. едва выжившими в борьбе со стихией, наладить контакт сложно. Прежде чем задавать им вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться поговорить на их языке. Нельзя было говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать детей еще больше", - написал Астахов, добавив, что пытался наладить, а не потерять контакт с подростками.

"Есть специальные психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции... С девочками до сих пор не говорили следователи, тщательно не работали психологи. А мы поговорили очень откровенно, очень многое выяснилось. Они дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования", - добавил омбудсмен, посетовав, что именно эта интереснейшая информация почему-то не заинтересовала тех, кто монтировал "сенсационный" сюжет.

Напомним, в Карелии 47 детей, отдыхавших в детском лагере "Парк-отель Сямозеро" в сопровождении четырех инструкторов отправилась в поход на двух каноэ и рафте, не смотря на предупреждение МЧС о надвигающемся шторме. В результате дети попали в сильнейший шторм, оба каноэ перевернулись, 14 детей утонули.

Московский Комсомолец

Инна Васейкина
Tеги: МК, Россия