Елена Ваенга объяснила, почему она злая, непоколебимая и принципиальная

3

Выступление Елены Ваенги на музыкальном фестивале Лаймы Вайкуле, который сегодня завершается в Юрмале, вызвало, с одной стороны, щенячий восторг праздничной публики, воодушевленно стянувшейся на мероприятие не только со всей округи, но и по доброй традиции былых больших ивентов, из близлежащей России тоже.

С другой стороны, в пестром лагере неврастенических разоблачителей, устроивших в России клоунскую феерию предания анафеме «предателей» и «продажных душонок», тоже испытали свой шок, но уже от появления этой персоны во «вражьем логове», поскольку считали почему-то, что г-жа Ваенга точно уж с ними - в одной, так сказать, лодке, даже если их посудина пойдет ко дну со всем нехитрым ура-патриотическим скарбом ненависти и вселенской злобы…

Шок, надо сказать, испытала и сама Ваенга, как и все, кто с открытым сердцем и душой откликнулся на приглашение обворожительной Лаймы, поскольку картинка и атмосфера общей благости и дружелюбия в этом намоленном музыкой поселении на Рижском взморье уж слишком контрастировала с доносившимимся с темной восточной стороны (просто оттуда всегда приходила ночь) проклятиями, ругательствами и плевками.

И даже Ваенга – патриотка уж «до мозга костей», как сама о себе говорит, - тоже была вынуждена с грустью размышлять о том, что патриотизм у нас стал с некоторых пор жупелом в руках «разных мерзавцев и негодяеев». Грустно предаваться подобным размышлениям и рассуждениям было еще и от того, что отнимало силы от вещей гораздо более приятных – музыки и фестивальных концертов, главной причины, собравшей вновь и вместе на культовой сцене исторического зала «Дзинтари» столько замечательных имен и артистов.

Впрочем, появление здесь Елены Ваенги стало сенсацией не только из-за вышеописанного скандала, но и потому, что все, конечно, проводили параллели с былой «Новой волной», вспоминая ее добрым словом, но Ваенга там как-раз никогда и не участвовала! Не звали. Надо же! Хотя в самой Латвии певица – гость не редкий. Ее здесь любят, она любит в ответ и всегда тепло и высоко отзывается о музыкальной культуре балтийских стран.

Было, конечно, предсказуемо, что ее появление станет одной из самых ярких фестивальных страниц. Артистка не обманула ожиданий. Харизматичная и харАктерная, музыкально напористая и энергетически мощная, Елена, с одной стороны, была, что называется, в своем репертуаре с непременным «Курю», а, с другой – многих озадачила, например, настроенческой соул-балладой «Леди Ди», вызвав в финале своей вокальной партии с сочной хрипотцой приятные галлюцинации - Ширли Бейси что ли приехала? Ну, разве что чуток не дотянула до Ширли…

Конечно, на первый взгляд, совершенной дичью мог показаться дуэт «расхристанной» петербурженки и утонченной нордической дивы Лаймы в дуэтной премьере New, но две противоположности слились в то самое единое целое, которое возможно, только если за дело берутся мастера высшей пробы независимо от стилистических и эстетических ориентаций. И, безусловно, подлинной кульминацией стал дуэт «Нева» с Интарсом Бусулисом, где в одной точке катарсиса сошлось все – пронзительность музыки, чувственность исполнения и выразительный артистическо-музыкантский напор двух ярчайших исполнителей сегодняшнего дня.

Продолжение читайте на сайте МК.

Московский Комсомолец, Артур Гаспарян, фото Лилия Шарловская
Tеги: МК, Россия