За обысками у Бельянинова стоит «большой передел» в ФСБ

3

Не успели обыватели прийти в себя после арестов руководителей Следственного комитета, как очередная сногсшибательная новость. ФСБ пришло с обысками в Федеральную таможенную службу.

Причем чекисты заглянули даже в кабинет и в дом к главе ведомства Андрею Бельянинову, который сам в прошлом работал в КГБ СССР. Как выразился наш источник, близкий к Кремлю: «С каждым днем становится все чудеснее и чудеснее».

А за всеми этими «чудесами», по данным наших источников, стоят кардинальные перестановки в ФСБ, которые произошли в июле, и на которые мало кто обратил внимание.

Как связаны все последние аресты и обыски между собой и «три главных буквы русского алфавита» (так уже стали называть ФСБ)?

За обысками у Бельянинова стоит «большой передел» в ФСБ Фото — atributia.ru Первые сообщения об обысках в ФТС появились утром 26 июля. Но в ведомстве от событий сразу отреклись. Начальник управления по связям с общественностью ФТС Иван Саутин заявил:

-У нас все тихо. А Бельянинов вообще в отпуске.

Вскоре скрывать происходящее уже не было смысла. Тогда появилась версия, что это был не обыск, а изъятие документов по одному громкому уголовному делу, и проходило оно не в кабинете Бельянинова, а в канцелярии ФТС.

-Таможенная служба никаких официальных комментариев относительно обысков или выемок документов в центральном аппарате ФТС давать не будет, - заметил Саутин.

  • Они могут называть это как угодно, - говорит наш источник в спецслужбах. - Операция проводилась по решению руководства ФСБ в рамках расследования дел о контрабанде, в том числе контрабанде спиртного, в которой обвиняется «круглосуточный губернатор Петербурга» миллиардер Михальченко (он был арестован еще весной, находится в «Лефортово»). Одновременно обыски прошли у экс-советника руководителя ФТС, руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова.

Связаться с Бельяниновым так и не удалось, но, по слухам, он весьма раздражен неприятными новостями. В прошлом актер (помните - «мальчик Юра, Юра Бондаренко» в фильме Евгения Карелова «Дети Дон Кихота»), разведчик (был сотрудником посольств в ряде стран, в том числе в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным), он считал себя неуязвимым для правоохранителей.

Три года назад к нему уже приходили с обысками, ничего не нашли и он назвал потом это “несанкционированным проникновением из-за низкой квалификации правоохранителей».

Спасут ли сейчас Бельянинова знакомства высшего уровня? В верхах поговаривает, что «круг неприкасаемых», к кому претензий быть не может по определению, сужается с каждым днем. Весной знакомства не спасли бизнесмена Михальченко. Напомним, что у него нашли контрабандный алкоголь на сумму в 1,6 миллиона. Сейчас у правоохранителй появились сведения, что к этой контрабанде (и не только спиртного, но и других товаров, в частности мясных изделий) могли быть причастны должностные лица ФТС.

И все-таки почему именно сейчас? Почему аресты и обыски в последние дни идут одни за другими?

И вот тут стоит обратить внимание на то, что произошло в самом ФСБ, точнее в одном из главных его подразделений - Службе экономической безопасности (СЭБ) — кстати, в свое время им руководил нынешний глава ФСБ Александр Бортников.

Итак, в июле ушел на пенсию начальник СЭБ Юрий Яковлев. А еще был уволен начальник управления «К» того же СЭБ, член санкционного «списка Магнитского» (он занимался расследованием дела погибшего юриста) Виктор Воронин. Именно к этим двум генералам было больше всего вопросов у самих же чекистов.

  • Как бы вам объяснить попроще... В ФСБ много структур, которые друг друга не просто контролируют, но между собой воют и собирают компромат, - говорит наш источник. - На Яковлева и Воронина его было много. Коллеги перестали им доверять. Они сами в последнее время почти перестали контролировать ситуацию. А ведь СЭБ отвечает за кредитно-финансовую сферу, борьбу с контрабандой и т. д. По всем этим направлениям было «проседание».

К примеру, все прекрасно понимали, что огромное количество алкоголя поставляется контрафактно, но знаковых арестов не было. Или вот все догадывались, что львиная доля одежды, обуви, бытовой техники из Китая поставляется нелегально. И опять же — никаких задержаний. А ведь про контрабанду не раз за последнее время говорили и в Госдуме, и в Правительстве. Называли колоссальные суммы (речь о триллионах), которые теряет бюджет.

И вот в июле на должность главы СЭБ был поставлен Сергей Королев. Место руководителя подразделения «К» пока вакантно, но в ближайшие дни назовут его имя. Кроме того, ожидается, что у УСБ ФСБ тоже будет новый начальник (прежним был Королев).

  • Вот тогда все окончательно станет на свои места, - заметил наш источник. - Пока же можно сказать, что назначение Королева всех воодушевило. Кристально честный и чистый человек, которого не затронуло профессиональное выгорание. Он всегда противостоял заигрываниям с преступным миром, в результате которых правоохранители сами становятся преступниками. Отсюда и аресты в СК. Можно сколько угодно говорить, что это сам СК подчищает ряды, но в действительности вся операция проведена ФСБ.

ЧТО ПОРАЗИЛО В ДОМЕ БЕЛЬЯНИНОВА

— Интерьер в классическом стиле, как любят в России, — говорит московский дизайнер Искандар КАДЫРОВ. — Выделяется роскошный английский кабинет, сделанный под заказ. Но это единственное, что стильно. Остальное — дорого и безвкусно. По принципу «главное — удобство». Скорее всего, для выбора мебели не привлекали дизайнеров, а это делала супруга. По общей стоимости — около 35 миллионов долларов, не больше. Один только белый рояль стоит 50–70 тысяч евро. А вот оценить большую коллекцию старинных картин даже боюсь. Одно только полотно Айвазовского (а судя по всему, там оно есть, хотя я могу ошибаться) доходит до $1 млн.

ПО КАКОМУ ДЕЛУ ПРОХОДИТ БЕЛЬЯНИНОВ

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. В рамках уголовного дела предъявлено обвинение генеральному директору холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора холдинговой компании «Форум» Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илье Пичко. По уголовному делу проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС. Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России.

КТО С КЕМ СВЯЗАН

Согласно данным «Картотеки.ру», гендиректором ООО «Страховая компания Арсеналъ» является некий Анатолий Сандимиров. «Арсеналъ» в свою очередь является учредителем АО «Единый Таможенный поручитель» и ООО «Интерлогистика». Эти структуры, оказывающие услуги участникам внешнеэкономической деятельности, организованы относительно недавно — в 2014 году. Очевидно, что они напрямую связаны с таможенными услугами. При этом Сергей Лобанов является учредителем компании «Арсеналъ-Капитал», которая в свою очередь учредила ООО «Страховая компания Арсеналъ».

Московский Комсомолец, Ева Меркачева
Tеги: МК, Россия