Почему отдали победу российскому боксеру Тищенко

4

Нет, ну я же говорил, что Александр Лебзяк был прав. На слова про туристов обижаются эти самые туристы, а настоящие мужики, приехавшие покорять Рио-де-Жанейро, только по-спортивному заводятся. Евгений Тищенко – яркий пример.

Россиянин дошел до финала, в котором ему противостоял Василий Левит из Казахстана, и в итоге принес национальной команде 11-е «золото» Олимпиады-2016. Правда, без очередного боксерского скандала не обошлось: на этот раз в дело вступили судьи. Пытаемся разобраться, правы они или нет.

Первая мысль после финала в весовой категории до 91 кг: шлемы на Олимпиаде убрали, а вот арбитров оставили. Судейство в любительском боксе и особенно на главном старте четырехлетия – было, есть и, видимо, будет суровым и беспощадным к нашей детской психике. Пытаясь решить проблему зрелищности, АИБА совсем забыла, что вопрос судей – гораздо боле актуален, и если не решить его, то никакие шлемы, отменяй их или нет, не помогут. Если в правилах и подсчете очков ни черта не понятно, болельщики свистят после оглашения результатов, то от спорта просто отвернутся в пользу более доступного.

Впрочем, вернемся к теме. Судейские скандалы на Олимпиаде – дело частое. Об этом вам гораздо лучше расскажет другой российский боксер, которому, в отличие от Тищенко, не выпала честь стоять на высшей ступени олимпийского пьедестала – Рой Джонс-младший.

Вот там было ограбление, да. То, что произошло в Рио – обыденная ситуация, где в целом в равном поединке судьи увидели преимущество там, где не увидели преимущество болельщики. Увы, но зрителя очень просто сбить с толку.

Достаточно ведь просто идти вперед, создавать видимость активности. Часто это подкупает и судей, но не в этот раз. Удары Левита нельзя назвать образцом точности: в большинстве своем они прилетали в блок Тищенко и не причиняли россиянину никакого урона. А те выпады, которые все-таки цели достигали, не оставались без ответа. Думаю, это главная причина, почему единогласное решение было все-таки в пользу Жени.

Выбрав контратакующий стиль с ярко выраженным нокаутером, Тищенко рисковал как раз-таки в плане судейского решения: не исключаю, что для других рефери активность Левита могла бы стать определяющим фактором. Но для достижения результата это сработало: зарубаться с панчером было бы самым худшим из всех возможных решений, которое мог бы принять тренерский штаб сборной России.

А в остальном – казах провел рваный бой, откровенно бросаясь на соперника, совсем не рассчитав силы, и часто избивая воздух. Во втором раунде Тищенко наконец-то вспомнил про джеб передней рукой и набил им то количество очков, которое было необходимо.

Активность – дело хорошее. Но если любительский бокс хочет поспорить с профессиональным, то нужно еще и качество. В исполнении российского спортсмена такового было больше – поэтому он и победил. Так что, это одно из редких спорных решений в любительском боксе, которое еще можно объяснить.

И, да, совсем забыл. Россия – точно не та страна на этих Олимпийских играх, которой будут подсуживать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, чемпион Олимпийских игр в Сеуле по боксу: «Есть пять судей, которые единогласно отдали победу Евгению Тищенко со счетом — 29:28. Они сидят в разных углах. Можно уговорить двух, трех арбитров, но пятерых — это невозможно. Тем более, самое главное, наша сборная сейчас находится в такой ситуации, когда все настроены против России. А судьи все разные, представляют разные государства. В ринге допустил маленькие ошибочки, но это человеческий фактор. Когда начинаешь аргументированно объяснять людям, не на эмоциях, а профессиональным языком, боксеры понимают. А вот то хамское поведение, которое продемонстрировали ребята, поддерживающие своего казахского брата, показывает, что они чуть-чуть в боксе недопонимают. А Женя — красавчик! Я его от души поздравляю, от всего сердца, особенно поздравляю Олега Меньшикова, который душу вложил в этого парня. А ведь я этого тренера давно знаю, мы даже боксировали когда-то друг против друга, неудивительно, что он такого классного бойца подготовил».

Московский Комсомолец

Алексей Сафонов
Tеги: МК, Россия