Медальный зачет показал правду о России

6

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро фактически завершились. Россия заняла четвертое место в медальном зачете - такой же результат был у нас на ОИ в Лондоне. - -

31-е летние Игры в Рио-де-Жанейро займут особенное место в истории. После эры бойкотов, которая осталась в 80-х годах прошлого века, каждые следующие игры были масштабнее и лучше предыдущих, но в Бразилии слегка нажали на тормоз.

Страна элементарно не потянула подряд два самых грандиозных спортивных саммита с разницей в два года - Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры. Внутренние проблемы пробивались как трава сквозь асфальт.

Однако зеленая вода в бассейне, грабежи на улицах и даже процесс импичмента в отношении президента Дилмы Русеф - ничто в сравнении с тем, что могло случиться собственно с играми.

Уникальный случай, когда олимпийское перемирие понадобилось спортивному миру, а не воюющим сторонам. Президент МОК Томас Бах фактически объявил это перемирие дважды, но война не закончилась, ее просто отложили ненадолго.

Антидопинговая атака на Россию запустила механизм самоуничтожения всего олимпийского движения, однако в самый последний момент его удалось остановить, пока на время. Один из самых успешных коммерческих и цивилизационных проектов в мире по-прежнему под угрозой. Борьба за его чистоту может привести к гибели самого пациента - и тогда это будет чистота морга.

Футбол немыслим без Бразилии, хоккей - без Канады, а Олимпиада - без России. Каждому Рокки Бальбоа нужен свой Иван Драго. Золотые медали Игр в Москве и Лос-Анджелесе были девальвированы без соперничества между главными геополитическими соперниками, поэтому сохранить нашу команду на играх для МОК было столь же важно, как и для России. Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы удар, нанесенный по России, рикошетом не пришелся по МОК.

Как это ни парадоксально, но, уничтожая спортивную репутацию России, ВАДА в альянсе с мировыми масс-медиа сделала ровно то же самое и с авторитетом МОК, да и со своим собственным, хотя допингоборцев это пока совершенно не смущает. Все эти масштабные якобы аферы, о которых доложил глава независимой комиссии Ричард Макларен, прежде всего - оглушительный провал именно этой организации, которая оказалась не в состоянии обеспечить процесс допинг-контроля на олимпийских играх в Сочи.

Это ведь ВАДА подписала контракт с фирмой, делающей неуязвимые емкости, которые якобы можно вскрыть, это ВАДА принимала помещение с дырками в стене и ВАДА не контролировала, кто и когда имеет в это помещение доступ. Этого вполне достаточно для того, чтобы уйти в отставку, но чины этой палаты инквизиторов даже и не думают об этом, мало того - продолжают выступать с заявлениями политического толка не без доли самолюбования и упоения собственной ролью.

Судя по отдельным высказываниям авторитетных членов МОК, это начинает основательно раздражать, тем более, что ответственность за конечный продукт все равно лежит на МОК. Если разоблачения, дисквалификации и суды не прекратятся, то собственно шоу потеряет смысл. Как ни цинично это звучит, но организаторы соревнований продают эмоции и сопричастность к победе, а если мир убедят в том, что успех невозможен без жульничества, то кто заплатит за этот суррогат?

Думать, что допинг - это исключительно российское изобретение, наивно. Наступление ВАДА на российский спорт было бы невозможным без сопровождения в СМИ. Это был отработанный процесс по четкой схеме - "вброс - комиссия - санкции - реакция в прессе…"

Как только информационный шлейф от очередного вброса стихал - следовал новый. Полтора года чуть ли не каждый день вся планета читала, слышала и смотрела опусы о том, как русские спортсмены ловчат и обманывают. Один из главных разоблачителей - немецкий тележурналист Хайо Зеппельт - растянул свою эпопею на несколько серий. В каждой новой сенсаций было все меньше, а сомнений в правдивости материала - все больше, но эффект продолжал работать.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу теории заговора, но Зеппельт откуда-то знает, что написано в дополнениях к знаменитому докладу Макларена, тогда как президенту МОК Томасу Баху дополнительную информацию в ВАДА предоставить отказались с поразительным комментарием "Еще не время". Время, без сомнения, наступит, поскольку процесс в данном случае важнее результата и он далеко не закончен. Нас ожидают уточнения к докладу, дополнения к уточнениям и уточнения к дополнениям с непременными продолжением на экранах и страницах.

Цель этой информационной Хиросимы отчасти достигнута. Людей удалось убедить в том, что коллективная ответственность - это норма, спортсмен, уже отбывший дисквалификацию, не должен участвовать в Олимпиадах, а обладатель паспорта определенной страны должен доказывать, что не виноват, да и вообще лучше, если он уедет из своей страны и выбросит этот паспорт.

Сделать из российских спортсменов всеми презираемых изгоев, конечно, не удалось, но прохладное отношение иногда встречалось. Впрочем, у нашей команды нашелся самый лучший ответ разнообразым комиссиям и разоблачителям. Лишенная сотни элитных атлетов, под тотальным контролем и в режиме нулевой терпимости сборная России добилась блестящего результата, сравнимого с тем, что был показан в Пекине и Лондоне.

А это значит, что наши спортсмены могут побеждать и побеждают безо всяких подмен проб и коктейлей из стероидов со спиртным.

Московский Комсомолец

Алексей Осин
Tеги: МК, Россия