Путин и Эрдоган встретились в Кремле

359

Связи РФ и Турции восстанавливаются быстрыми темпами. «Москва рада этому», - заявил президент РФ Владимир Путин. «Мы очень рады, что наши межгосударственные связи восстанавливаются достаточно быстрыми темпами», - сказал российский лидер на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Путин заметил, что с момента последнего заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) России и Турции в 2014 году прошло достаточно много времени. «За это время много произошло событий. В последнее время мы активно работали над тем, чтобы российско-турецкие связи вышли на достойный наших стран уровень», - подчеркнул он.

Говоря о взаимодействии в экономике, российский президент напомнил о состоявшемся в четверг разговоре премьеров РФ и Турции, во время которого глава российского кабмина Дмитрий Медведев проинформировал о шагах, предпринятые Россией для восстановления взаимодействия в экономике «в полноформатном режиме». Путин также добавил, что продолжается инвестиционное сотрудничество двух стран и реализация крупных проектов.

Кроме того, Путин отметил доверительную и эффективную работу военных ведомств Российской Федерации и Турции по Сирии.

«Мы активно работаем по разрешению наиболее острых кризисов в мире, прежде всего, в Сирии, - заявил российский лидер. - Очень приятно отметить, что никто не ожидал, что на уровне военных ведомств, специальных служб установится такой доверительный, очень эффективный диалог».

В свою очередь президент Турции заметил, что сотрудничество России и Турции по основным элементам развивается все активнее.

По словам Эрдогана, взаимодействие России и Турции по строительству «Турецкого потока» и АЭС «Аккую» развивается всё активнее. «Считаю, что сегодня на заседании Совета сотрудничества высшего уровня основными темами будут экономика, торговля, оборонная промышленность, энергетика и другие. Уверен, что наше заседание внесёт вклад в развитие отношений», - сказал он.