Почему взрыв в Санкт-Петербурге произошел именно сейчас

665

Радикальные исламисты, которые, которые, скорее всего, организовали теракт в питерском метро, «делают выводы из предыдущих неудач и учатся на ошибках».

Об этом и о том, почему подземку в Санкт-Петербурге взорвали после семилетнего затишья, «МК» рассказал действующий сотрудник российских спецслужб, по понятным причинам попросивший не называть своего имени.

-Последний раз теракт в питерском метро, в результате которого пострадал машинист дрезины, произошел семь лет назад. И вот, в понедельник, 3 апреля, снова прогремел взрыв...

-Силовики как работали, так и работают. И я бы сказал, довольно успешно. Вот недавно в Екатеринбурге задержали крупную группировку. В Санкт-Петербурге и в Москве постоянно идут задержания и предотвращения террористических актов на этапе их планирования или подготовки. Довольно плотно продолжается агентурная работа: четко смотрят, кто выезжает, кто приезжает в страну.

-Террористы стали умнее?

-Насчет умнее, не знаю, но то, что они учатся на ошибках — это факт. Два-три раза провалились. Сделали вывод. На четвертый что-то получилось. Они тоже не стоят на месте. Довольно умело используют передовые технологии, интернет, социальные сети. Для общения без личной связи.

-То, что террорист не взорвался в метро, как это бывало ранее, а оставил сумку и спокойно покину место преступления, может свидетельствовать о смене тактики?

-Не думаю. Они могут действовать по разным схемам. Что у него было на уме, одному Богу известно. Не исключаю, что он мог струсить — не все готовы погибать.

-Сразу же после теракта появились мнения, что взрывы могли устроить неонацисты с Украины. Как вы относитесь к этой версии?

-Я отношусь к этой версии скептически. Кому-то очень на руку рассорить братские народы. Еще Гитлер в своей книге писал, что немцы тогда победят Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские... Все-таки я склоняюсь к тому, что это дело рук исламистских радикалов. Их группировки мощно финансируются Катаром, Саудовской Аравией... Это серьезные группировки. Ко всему прочему, многие силы на Кавказе, которые были задействованы в военных конфликтах, до сих пор вынашивают свои планы и примыкают к международным террористическим группировкам. Думаю, искать надо там.

Напомним, что питерские спецслужбы до взрывов в метро, которые произошли 3 апреля, успешно предотвращали теракты на стадии их планирования. Можно привести в пример громкую спецоперацию, которая в августе прошлого года была проведена в спальном районе Санкт-Петербурга.

Банду террористов, засевших в квартире на десятом этаже многоэтажки на Ленинском проспекте, 92, буквально «выкуривали» полдня на глазах у изумленных жителей района. В результате штурма были убиты четверо объявленных в федеральный розыск бандитов. Они отказались сдаться добровольно и открыли огонь по сотрудникам ФСБ и СОБРа. Так, например, ликвидированный силовиками 29-летний Залим Шебзухов обвинялся в подготовке терактов. В частности, по данным НАК, «он готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей в период проведения майских праздников в 2015 году, в том числе в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур». Кроме того, он активно занимался вербовкой и переправкой в Сирию новых боевиков.

Любопытно, что кроме троих задержанных боевиков, силовики вынесли из квартиры некие синие бочки, от которых, уверяют очевидцы, «пахло химией». По словам жителей многоэтажки, некоторые стали свидетелями, как несколькими днями ранее задержанные выгружали эти бочки из «Газели» и складировали у себя в квартире.

А в понедельник, в день теракта в метро, внимание силовиков привлек огнетушитель, найденный в бесхозной сумке на «Площади Восстания». В нем находилось взрывчатое вещество, которое было успешно нейтрализовано саперами. Связаны ли все эти события и детали — покажет расследование.