Стамбул поборется за Олимпиаду 2020-го года

3

Стамбул планирует подать заявку на проведение Олимпиады 2020 года. По словам бывшего генерального директора Управления делами молодежи и спорта Турции Мехмета Аталая, изменения в Стамбуле уже на совершенно другом уровне, чем раньше. До этого крупнейший город Турции претендовал на проведение Олимпийских игр 2000-го, 2004-го 2008-го и 2012-го годов.

«Стамбул сильно изменился, — заявил Аталай журналистам на состоявшейся во вторник в Лондоне конференции, посвященной спортивному менеджменту. — И теперь мы с большей уверенностью будем соперничать с другими городами». Он считает, что в 2020 году Олимпийские игры вернутся в Европу, и убежден, что лучшей заявкой на проведение игр в 2020 году будет именно заявка от Стамбула. «Турция — большая страна, с большим потенциалом для проведения подобных мероприятий, — сказал он в своем выступлении. — У нас богатая история и богатое культурное наследие. Мы — мост между Европой и Азией». По его словам, заявку на проведение Олимпийских игр поддерживают президент Турции, премьер-министр и 85 процентов населения.

Как сообщил Аталай, у Турции уже есть необходимый опыт проведения крупных спортивных соревнований, например, финала Лиги чемпионов в 2005 году. В ней пройдут Чемпионат мира-2010 по баскетболу, зимняя Универсиада 2011-го года и чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях, который состоится в 2012-м. «Благодаря проведению крупных мероприятий мы получаем ценный опыт», — заявил Аталай. По его словам, Стамбул будет брать пример с Рио-де-Жанейро, подававшего заявку несколько раз, прежде чем выиграл. «Мы будем продолжать до победного конца», — добавил он.

Помимо Стамбула заявки на проведение Игр хотят подать Венеция, Рим, Хиросима и Нагасаки, Токио, Бари. Возможно, что к ним присоединятся Катар и Дубаи. Подача официальных заявок состоится в 2011 году, тогда как место проведения Олимпиады-2020 определят в 2013 году.