Турция отказывается от Этапа Гран-при "Формулы-1" в 2012 году

13

Предстоящее 6-8 мая Гран-при Турции по автогонкам в классе "Формула-1" станет последним, с будущего года гонки болидов на трассе "Истанбулпарк" проводиться не будут, сообщил в микроблоге Twitter глава стамбульской торговой палаты Мурат Ялчинташ, пишет Риа Новости.

Причиной этого, по его словам, стало намерение владельца "Формулы-1" Берни Экклстоуна с 2012 года вдвое увеличить сумму ежегодной выплаты Турцией администрации "Формулы", с 13,5 миллионов долларов до 26 миллионов.

"Правительство (Турции) не дало положительного ответа на эту инициативу. Похоже, что гонки в 2012 году в Стамбуле не состоятся", - сообщил глава торговой палаты турецкого мегаполиса. При этом он напомнил, что согласно семилетнему соглашению, подписанному с администрацией "Формулы-1", турецкая сторона должна выплачивать ей за проводимые соревнования 13,5 миллионов долларов в год.

Стамбульский автодром "Истанбулпарк" был построен по проекту немецкого архитектора Германа Тильке и обошелся туркам в 230 миллионов долларов. Этап стал третьим в календаре "Формулы-1", на нем движение осуществляется против часовой стрелки (наряду с итальянской Имолой и бразильским "Интерлагосом").

"Истанбулпарк" расположен в пригороде Стамбула у аэропорта Сабиха Гекчен, в азиатской части города на берегах Босфора.

Турецкие СМИ обращают внимание на постепенное снижение интереса к гонкам "Формулы-1" в Стамбуле. Если в августе 2005 года, когда состоялось первое Гран-при Турции, соревнования посмотрели около 200 тысяч человек, то в 2007 году число зрителей уменьшилось до 80 тысяч, а в прошлом году - до 30 тысяч человек. Из-за убытков, которые несла турецкая сторона, автодром "Истанбулпарк" был сдан в аренду Экклстоуну до 2021 года.