Стамбульский "Фенербахче" могут лишить чемпионского титула из-за "договорняков"

4

В случае если будут доказаны факты "покупки матчей" "Фенербахче", стамбульский футбольный клуб могут лишить чемпионского титула по итогам завершившегося в мае чемпионата премьер-лиги Турции пишут местные СМИ, сообщает РИА Новости.

Турецкая полиция в воскресенье взяла под стражу около 50 руководителей и администраторов ведущих футбольных клубов страны, а также футболистов в рамках расследования дела об организации договорных матчей. Среди задержанных - президент стамбульского "Фенербахче" Азиз Йылдырым, вице-президент клуба "Трабзонспор" Невзат Шакар.

В случае подтверждения обвинений в организации договорных матчей, футбольные клубы, их руководители и физические лица, виновные в этом, могут получить от пяти до 12 лет тюремного заключения. Новым чемпионом в таком случае может стать "Трабзонспор", если он, в свою очередь, докажет непричастность к крупнейшему в истории Турции футбольному скандалу.

Эксперты не исключают, что по результатам расследования могут быть дисквалифицированы пять команд турецкой премьер-лиги. По сообщениям турецких СМИ, наряду с "Фенербахче", полиция проводит обыски в штаб-квартирах клубов "Трабзонспор", "Бешикташ", "Сивасспор" и ряда других.

Всего, как сообщают турецкие СМИ, полиция расследует информацию, как минимум, о 20 договорных матчах.

Стамбульский "Фенербахче", 18-кратный чемпион Турции, набрал в первенстве страны сезона 2010/2011 годов 82 очка, как и "Трабзонспор", но обошел трабзонцев в таблице, благодаря преимуществу по личным встречам.