Карлос: "Я готов оставаться в "Анжи" столько, сколько нужно для клуба"

37

“Ну вот, Роберто прилетел — и сразу другая атмосфера. Улыбки, шутки… Не поверите, но команда просто на глазах расцвела”, — сказал по секрету спецкору “МК” один из сотрудников “Анжи” в день приезда знаменитого бразильца на сбор в Австрию.

Как очевидец, могу подтвердить: клубу из Махачкалы живется и работается с Роберто Карлосом определенно веселее. Но главное — уже есть промежуточный результат. На летний перерыв “Анжи” ушел в ранге четвертой команды российской футбольной премьер-лиги.

Четырехзвездочный отель в маленьком австрийском городке Бад-Вальтерсдорфе до сих пор был знаменит своими гольф-полями и тем, что в нем год назад останавливался лондонский “Арсенал”. Теперь персонал гостиницы будет гордиться знакомством с российским клубом, где играет не кто-нибудь, а чемпион мира 2002 года и двукратный победитель Лиги чемпионов!

Однако при всех своих титулах и регалиях капитан “Анжи” — очень скромный человек. Например, в отличие от голландца Руда Гуллита, который на первую тренировку в качестве главного тренера “Терека” отправился на машине представительского класса, Роберто Карлос не считает зазорным на австрийском сборе пользоваться велосипедом. Если стадион для тренировок недалеко от отеля — почему бы не вспомнить детство?! Да и лишний раз подышать чистым альпийским воздухом очень даже полезно.

Любопытный факт: обладателя одного из самых сильных ударов в мировом футболе везде сопровождает клубный охранник. После скандала в Самаре, где неизвестный болельщик “Крыльев Советов” бросил в Роберто Карлоса банан, такая мера, увы, выглядит оправданной. Хотя опять же поверьте на слово: в провинциальном Бад-Вальтерсдорфе, в окрестностях которого можно встретить косуль и зайцев, опасаться некого и нечего. Местные жители галантны до мозга костей, а постояльцы отеля не из числа футболистов целыми днями пропадают на полях для гольфа.

Правда, в пятницу, на ночь глядя, в резиденцию “Анжи” нагрянула австрийская свадьба. И что вы думаете? Весь урон, который понесла гостиница, заключался в одном случайно разбитом фужере для шампанского. Эх, не умеют эти австрийцы отмечать большие праздники…

Вчера Роберто Карлос должен был сыграть один тайм в товарищеском матче против своих соотечественников из клуба второго бразильского дивизиона “Комерсиал”, а накануне у него был день общения с прессой, и в частности с “МК”.

— Роберто, вы довольны турнирным положением “Анжи”?

— Считаю, что команда заслуживает большего, чем четвертое место. У нас хороший состав, просто некоторые ребята в силу возраста пока еще испытывают робость перед такими клубами, как ЦСКА или “Зенит”. Как только это пройдет, мы обязательно выиграем медали. Когда? Надеюсь, уже в нынешнем сезоне.

— Благодаря вам клуб из Махачкалы стал известен далеко за пределами России…

— Мне приятно быть частью этого суперпроекта. Я готов оставаться в “Анжи” столько, сколько нужно для клуба. А следующего ребенка, если родится мальчик, хочу назвать Сулейманом. В честь владельца “Анжи” господина Керимова.

— В отпуске катались на его подарке — автомобиле “Бугатти Вейрон” стоимостью 2 миллиона долларов?

— Пока нет.

— Последний вопрос вновь о футболе. Что происходит со сборной Бразилии на Copa America? Когда команда наконец начнет побеждать?

— Всему свое время. Турнир только начался, и фавориты никуда не спешат. Когда придет пора решающих матчей, все встанет на свои места. Жду финала Бразилия — Аргентина.

— Чем нынешняя сборная Бразилии отличается от той команды, в которой блистали вы?

— В мое время состав пестрел звездами первой величины. Роналдо, Роналдиньо, Дунга — всех не перечислишь! А сейчас создается новая команда с прицелом на домашний чемпионат мира 2014 года. Пока там играют обычные футболисты, но совсем скоро и они станут знаменитыми.