Спортивные новости недели: 16-22 июля

2

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. 

Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 16 июля.

В Шанхае стартовал 14-й чемпионат мира по водным видам спорта с рекордным числом стран участниц – 181.

Бельгиец Йелле Ванендерт из команды Omega Pharma – Lotto выиграл 14-й этап «Тур де Франс», в общем зачете по-прежнему лидирует Томас Воклер.

Воскресенье, 17 июля.

Сенсацией 1/16 финала Кубка России по футболу стало поражение ЦСКА от «Волгаря-Газпрома» 0:1. Василий Березуцкий, ударивший лежащего соперника, может быть наказан за неспортивное поведение. «Динамо» выиграло у «Мордовии» 5:0, «Зенит» - у «Химок» 3:2, «Спартак» победил «Истру» 1:0, «Рубин» с трудом одолел «Урал» (6:5 по пенальти).

Женский чемпионат мира по футболу впервые в истории выиграла сборная Японии, победившая США (2:2, по пенальти 3:1). Японки получили и приз справедливой игры, а лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира стала нападающая Хомаре Сава. 32-летняя участница трех Олимпиад и пяти чемпионатов мира продолжает раскрывать свой талант. В матче за третье место Швеция взяла верх над Францией 2:1.

Обладателем желтой майки лидера «Тур де Франс» остается Томас Воклер, затем идут Франк Шлек и Кэйдела Эванс. Альберто Контадор отстает от Воклера на 4 минуты и занимает 7-е место.

Понедельник, 18 июля.

Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли вторую золотую медаль для сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае, победив в соревнованиях дуэтов.

Вторник, 19 июля.

Илья Захаров и Евгений Кузнецов завоевали серебро в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае. Это первая медаль России в прыжках в воду. Женская сборная по водному поло одержала вторую победу на групповом этапе чемпионата мира, выиграв у Испании 18:8 (до этого победа над Бразилией была не менее убедительна - 15:4).

У Сергея Большакова бронзовая медаль в плавании на открытой воде на 10 км. 

Сборная России по фехтованию стала второй на чемпионате Европы - 10 наград. Золото только одно, у саблиста Алексея Якименко. На первом месте итальянцы - тоже 10 медалей, но из них 6 золотых.

Среда, 20 июля.

У Натальи Ищенко золотая медаль в произвольной программе солисток на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае. В общем зачете Россия на втором месте, впереди только китайские спортсмены.

Четверг, 21 июля.

Сборная России по синхронному плаванию завоевала пятую золотую медаль чемпионата мира – в групповой комбинации, Наталья Ищенко стала 14-кратной чемпионкой мира и 4-кратной победительницей этого чемпионата.

Евгений Дратцев выиграл бронзовую медаль чемпионата мира на дистанции 5 км в плавании на открытой воде. Женская сборная России по водному поло уступила Греции 5:6 и заняла в группе 2-е место. Для попадания в четвертьфинал надо выиграть стыковой матч с командой Кубы.

Сыгран отложенный матч 10-го тура чемпионата России по футболу. ЦСКА выиграл у «Волги» 2:0 и возглавляет турнирную таблицу с отрывом в 7 очков от «Зенита».

Пятница, 22 июля.

Илья Захаров и Евгений Кузнецов - призеры чемпионата мира по водным видам. В прыжках в воду с трехметрового трамплина Захаров выиграл серебряную медаль, а Кузнецов - бронзовую награду. Золото завоевал китаец Хе Чон, это восьмая золотая медаль Китая на чемпионате, причем все выиграны в прыжках в воду.

После перерыва возобновились матчи чемпионата России по футболу. В 17-м туре «Рубин» в гостях победил «Терек» 1:0. Ожидается, что в 17-м туре будет забит 300-й гол чемпионата.

В Нимбо (Китай) первый и единственный свободный день на командном чемпионате мира по шахматам. После пяти туров положение такое: Армения – 8 очков из десяти (победа в матче дает 2 очка, ничья – 1), у России и Венгрии – 7, Украины – 6. Далее идут: Азербайджан, Китай, США - 5, Израиль – 4, Индия – 3, Египет – 0. Осталось 4 тура.

ВОКРУГ СПОРТА

В российском спорте появилась еще одна звездная пара супругов. После долгих отношений наконец поженились нападающий СКА и сборной России по хоккею Максим Афиногенов и теннисистка Елена Дементьева.

В очередной истории о договорных футбольных матчах примечателен ее своеобразный интернациональный характер. Сингапурец Уилсон Радж Перумал получил 2 года тюрьмы в Финляндии за договорные матчи финского клуба «Рованиеми» в период с июня 2008 года по февраль 2011-го. Начинал махинатор у себя на родине, но понял насколько выгоднее и безопаснее иметь дело с иностранцами. В Финляндии он дал взятки в размере порядка 20 тысяч евро семи замбийским и двум грузинским футболистам, а заработал 50 тысяч евро плюс выигрыши в букмекерских конторах. Махинатор и лично вышел на поле в составе поддельной сборной Того в договорном матче против Бахрейна в сентябре 2010-го. Кроме того, он подкупил футболистов Зимбабве, чтобы те уступили Таиланду, Малайзии и Сирии в 2009 году.

Министерство спорта и туризма РФ подготовило смету расходов на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Общая сумма расходов составляет 632,373 миллиарда рублей, или 22,5 миллиарда долларов.

Евгений Гик, фото pfc-cska.com, Московский Комсомолец