Почему Эменике ушел из «Фенербахче» в московский «Спартак»

124

Согласно официальному сообщению футболист турецкого клуба «Фенербахче» Эммануэль Эменике теперь будет играть в московской команде «Спартак». Неожиданный трансфер Эменике у многих вызвал недоумение.

Турецкий футбольный клуб «Фенербахче», тяжело переживающий скандал с договорными матчами, принял вчера шокирующее решение: «жёлто-синие» продают Эммануэля Эменике российскому футбольному клубу «Спартак». Эммануэль Эменике был куплен два месяца назад у «Карабюкспор» на четыре года за 9 миллионов евро. Однако в связи со скандалом с договорными матчами футболист был взят под стражу и вскоре отпущен. В официальном заявлении «Фенербахче» отмечается следующее: «Был заключен контракт о передаче нашего игрока Эммануэля Эменике клубу «Спартак» за 10 миллионов евро». 2 миллиона евро из суммы полученной от российской команды будет отдано команде «Какабюкспор», как того требует контракт.

Среди любителей футбола активно обсуждается новость о передаче нигерийского форварда на фоне продолжающего разгораться скандала с договорными матчами.

Многие гадают, будет ли продавать «Фенербахче» в ближайшее время других иностранных игроков. Есть информация, что иностранные футболисты в последние дни ведут между собой тайные переговоры и готовы к подобному ходу событий. В случае если команда опустится до Первой лиги Банка Азии – второй по силе лиге стране - игрокам не смогут заплатить, но что самое главное – мало кто из них захочет, чтобы в их послужном списке значилась «игра во второй лиге». Если учитывать сложившуюся ситуацию, кажется вполне вероятным, что вслед за Эминике из команды уйдут Лугано, Андре Сантос, Нианг, Гуиза, Сток и Диа. Эти футболисты быстро найдут покупателя. А вот капитан команды Алекс, Кристиан и Билиджа готовы продолжить свою карьеру в «Фенербахче» вместе с местными футболистами, даже если клуб понизят до второй лиги.

Почему был продан нигерийский форвард?

Вот некоторые предположения относительно того, почему «Фенербахче» решился на трансфер купленного ранее у другого клуба Эменике, ведь на нигерийского футболиста возлагались большие надежды.

1- «Фенербахче» при возможном понижении клуба решил оценить обстановку, проверить есть ли покупатели, при этом не очень навредив своим иностранным игрокам.

2- «Фенербахче» рассудил, что даже если статус клуба не будет понижен, у него отнимут кубок, в результате он не попадёт в Лигу чемпионов, и тогда клуб решил перейти к бережливой кадровой политике.

3- Задержанный по делу о договорных матчах Эменике хоть и был отпущен, однако полностью не оправдан, и тогда Эменике вновь может оказаться в затруднительном положении, ведь расследование продолжается. «Фенербахче» чтобы избежать подобной ситуации решил продать своего игрока.

4- Возможно сам Эменике после всех этих скандалов с договорными матчами уже не горит желанием играть в Турции и, раз есть спрос, решил воспользоваться этим шансом. Может быть, Эменике решил уйти из команды по причине её шаткого положения на сегодняшний день.

Эменике: Я больше не хочу играть в такой обстановке

Эменике сделал несколько заявлений по поводу своего перехода из «Фенербахче» в «Спартак» в интервью телеканалу FB TV. Сказав, что он огорчён, Эменике добавил: «Сначала спорили на мой счёт, буду играть или нет. Затем были сделаны некоторые утверждения по поводу моего возраста, впервые в жизни я участвовал в допросе, 4 дня провёл в камере. И я понял, что играть в такой обстановке я не смогу. Я испытываю психологическое напряжение. Я буду очень скучать по «Фенербахче»».

На том же канале представители «Жёлто-синей» команды сообщили, что «из-за тех негативных моментов, которые пришлось пережить футболист в Турции, он хочет продолжить свою спортивную карьеру в другой стране».