Шахматный конкурс красоты в Ростове

10

В Ростове-на-Дону стартовал первый этап женского Гран-при ФИДЕ | По своему уникальному составу турнир мало отличается от первенства мира. По круговой системе сражаются 12 шахматисток — одна сильнее другой, одна красивее другой... В игровом зале ощущение такое, словно попал на конкурс красоты...

В день открытия турнира, 1 августа, завершился тендер, который определит город, в котором будущей весной состоится поединок Ананд—Гельфанд; кандидатов два — наша столица и индийский Ченнай. Но, как выяснилось, окончательное решение объявят только дней через десять. Неужели какие-то проблемы? — подумал я и связался с президентом ФИДЕ.

— Да нет, ведутся мирные переговоры, обсуждаются разные аспекты, — успокоил меня Илюмжинов, — и скоро будут расставлены все точки над «i».

— Конечно, трудно выбрать. Чемпион мира из Индии, да и призовой фонд там выше, ну а Москва есть Москва... Вы сами считаете, какой город лучше?

— Я думаю, Ростов, — улыбнулся президент.

— Вы шутите, Кирсан Николаевич?!

— Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки (а все остальное — правда!). Сейчас я нахожусь под впечатлением организации женского Гран-при в этом старинном городе. На открытии турнира в отеле «Дон-Плаза» я пообщался с вице-губернатором Ростовской области Сергеем Горбанем, мэром города Михаилом Чернышевым и президентом Федерации шахмат Ростовской области Сергеем Нестеровым. И убедился, как нежно относятся эти люди к шахматам (и шахматисткам!), как заботятся, чтобы все прошло на высшем уровне. Отдельная благодарность — губернатору региона Василию Голубеву: именно по его инициативе турнир проходит здесь. Я очень рад, что у ФИДЕ сложились тесные контакты с Ростовом, и уверен, что рано или поздно в нем состоится и матч за корону, для начала среди женщин...

Но пора представить участниц. Прежде всего это чемпионка мира, китайский вундеркинд Хоу Ифань. Еще один вундеркинд — претендентка на этот титул Хампи Конеру из Индии. Хампи — победительница предыдущей серии Гран-при, и в конце года двум этим девушкам предстоит разыграть корону. Любопытно, что в Ростове жребий свел их в первом туре, причем первый ход — ферзевой пешкой — за индианку сделал мэр Ростова Михаил Чернышев. Кажется, ход не лучший — в напряженной схватке удача сопутствовала китаянке. Играют и две экс-чемпионки — россиянка Александра Костенюк и болгарка Антоанета Стефанова (в зале находится еще одна экс-чемпионка, легендарная Нона Гаприндашвили, но... в качестве почетного гостя). Прилетела в Ростов и другая китаянка, вице-чемпионка мира Жуань Луфэй. Украину представляет Екатерина Лагно, из Словении прибыла Анна Музычук, из Армении — Элина Даниелян. Осталось назвать еще четырех титулованных россиянок: чемпионка страны Алиса Галлямова, две знаменитые сестры Косинцевы — Надежда и Татьяна и, само собой, представительница Ростова вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская. Кажется, никого не забыли. Осталось сказать, что победительница этой серии Гран-при в 2013 году сразится за женский престол с чемпионкой-2012.

После двух туров впереди, как и положено, мировой лидер Хоу Ифань — 2 очка из двух, Жуань Луфэй, Н.Косинцева и Лагно — 1,5, Т.Косинцева, Костенюк, Музычук и Стефанова — 1, Даниелян, Ковалевская, Конеру — 0,5, Галлямова — 0.

Евгений Гик, Московский Комсомолец
Tеги: Россия