Расследование о "договорняках" расширяется

35

Расследование по поводу проведения договорных матчей, которое началось 3 июля, расширяется с каждым днем, так как в этот скандал вовлекается все больше и больше  турецких знаменитостей, связанных с футболом.

Последним звеном постоянно растущей цепи стал "Галатасарай": на прошлой неделе полиция обыскала помещения клуба и офисы администратора Бюлента Тулуна и бывшего председателя Аднана Полата. Хотя никакой информации о результатах обыска не было опубликовано прокуратурой (и не просочилось в обход официальных каналов, как это часто случалось в ходе этого расследования), ряд версий о том, что же произошло, уже появился.

"Галатасарай" считают той самой командой, на которую раннее указал президент Турецкой футбольной федерации (TFF) Мехмет Али Айдынлар, заявивший, что расследование охватит еще одну команду. Все гипотезы сосредоточены вокруг игры "Денизлиспор"-"Фенербахче", которая закончилась ничьей и помогла "Галатасараю" стать чемпионом страны в 2006 году. И "Денизлиспор", и "Галатасарай" отрицали обвинения. Галатасарай настаивает на том, что обыск не имеет ничего общего с делом по договорному матчу, а связан с внутренними делами команды - об этом говорится в нескольких заявлениях на официальном сайте клуба.

Также на прошлой неделе игрок Фенербахче Эмре Белёзоглу и бывший игрок "Бешикташа" и футбольный комментатор Синан Энгин были допрошены полицией вместе с футболистами Анкарагюджу Каганом Сёйлемезгиллером и Экремом Окумушем. Белёзоглу допрашивали как подозреваемого, так как всплыла его переписка с Сёйлемезгиллером, которую они вели перед матчем на предпоследней неделе игр лиги. Белёзоглу якобы пообещал ряду игроков "Анкарагюджу", что он поможет им перевестись в "Фенербахче" и просил не играть против его команды. 

Большая четверка под обстрелом

С включением в расследование "Галатасарая" вся Большая Четверка — "Галатасарай", "Фенербахче", "Бешикташ" и "Трабзонспор" — оказалась под следствием. Хотя никто из членов "Галатасарая" или "Трабзонспора" пока не задержан, ни одна из команд не может рассчитывать на то, что они останутся в стороне от ведущегося расследования. Вторая волна ударила по двум клубам 11 июля, поскольку первая волна расследования их не затронула. В числе прочих были задержаны, но позже освобождены председатель "Трабзонспор" Садри Шенер, бывший президент TFF Махмут Озгенер и бывший менеджер TFF Мехмет Левент Кызыл.

Заместитель председателя "Бешикташа" Сердал Адалы и тренер "Бешикташа" Тайфур Хавутчу  также были среди тех, кого арестовали во вторую волну. Стамбульский клуб обвиняется в том, что он, якобы, нечестно провел финальную игру Кубка Турции, в которой их соперником был "Истанбул Бюйукшехир Беледийеспор". Бешикташ вернул вожделенный кубок до того, как его тренер и менеджер не будут оправданы перед судом и в глазах общественности. Известный фан-клуб команды, Чарши, также заявил, что они отказываются поддерживать обвиненных членов "Бешикташа" до тех пор, пока те не будут оправданы. Чарши также призвал к очищению турецкого футбола и фан-клубы "Галатасарая" и "Трабзонспора" позже их поддержали. 

С тех пор, как специальный уполномоченный прокурор Зекерия Оз 3 июля приступил к расследованию, "Фенербахче", защищающая свой чемпионский титул, оказалась в центре слухов о проведении договорных матчей. Председатель клуба Азиз Йылдырым был задержан в самый первый день, а позже — посажен за решетку. Ввиду того, что Йылдырым болен диабетом и состояние его сердца внушает опасения, его дважды госпитализировали, но затем вновь возвращали в тюрьму Метрис. Другие руководители клуба: заместитель председателя Шекип Мостуроглу и координатор по связям Джемиль Туран - до сих пор под арестом, как и еще 31 человек.

В процессе расследования были арестованы десятки человек и 45 человек было выпущено судом или прокурором. Между тем, Департамент полиции Стамбула посредством письменного заявления проинформировал власти о том, что они нашли доказательства того, что 19 игр Спор Тото Супер Лиги и Первой Лиги Банка Асья были договорными. Также сообщается, что отдел по борьбе с организованной преступностью, работающий при полицейском департаменте, начал расследование по фактам совершения насильственных действий по заказу преступных организаций или частных лиц, работающих агентами.