Год без побед

0

Команда Дика Адвоката разучилась выигрывать в товарищеских матчах | 10 августа сборная России по футболу проведет очередной спарринг. На этот раз соперник у подопечных Дика Адвоката достаточно серьезный.

 Даже без травмированных Деяна Станковича («Интер») и Бранислава Ивановича («Челси») Сербия остается более авторитетной футбольной державой, чем Иран и Катар, с которыми мы играли в этом году.

Сегодняшняя встреча на стадионе «Локомотив» интересна по многим причинам. Например, разве не любопытно будет понаблюдать за Юрием Жирковым в его первом матче после перехода из «Челси» в «Анжи»? Пусть он выйдет на поле в футболке красного «национального» цвета, а не в клубной желтой. Все равно новый статус игрока так или иначе притягивает к себе внимание.

Кроме того, для сборной России это последняя репетиция перед сентябрьскими отборочными матчами Евро-2012 против Македонии и Ирландии. Поэтому естественно, что Дик Адвокат вызвал на игру с сербами проверенных бойцов. Сейчас не до экспериментов. Да и, как показали предыдущие спарринги с Камеруном и Катаром, с ближайшим резервом у нас большие проблемы.

Хотя на вчерашней пресс-конференции голландский тренер заявил, что внимательно следит за Александром Самедовым, но время для вызова динамовца в сборную, по мнению Адвоката, еще не пришло. А вот по поводу форварда «Андерлехта» Дмитрия Булыкина Маленький Генерал высказался категорично: «Этого игрока в моей команде не будет, поскольку он слабее Павлюченко, Погребняка, Аршавина и Кержакова».

Потери сборной России на этот раз ограничились полузащитником Игорем Денисовым, получившим травму в матче с ЦСКА. Зато после продолжительного перерыва получил приглашение другой представитель «Зенита» — Роман Широков.

Сборная Сербии в рейтинге ФИФА располагается на 9 строчек ниже россиян, а именно на 27-м месте. Как и наша команда, сербы ведут тяжелую борьбу за попадание на Евро-2012. В своей отборочной группе подопечные Владимира Петровича уже безнадежно отстали от итальянцев и бьются со словенцами за право попасть в стыковые матчи.

Даже в отсутствие Станковича и Ивановича московским зрителям будет на кого посмотреть в составе гостей. Это и защитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич, и полузащитник «Ювентуса» Милош Красич, известный по выступлениям за ЦСКА. Кстати, среди игроков сборной Сербии есть и действующий армеец — это хавбек Зоран Тошич, очень вовремя восстановившийся после травмы.

Одним словом, матч обещает быть на порядок интереснее, чем последние «товарняки» сборной России. Кстати, если кто не в курсе, в таких спаррингах мы не побеждали ровно год. А точнее, с 11 августа 2010 года, когда в Санкт-Петербурге были повержены со счетом 1:0 болгары. С тех пор мы либо терпим унизительные поражения, как в матчах с Бельгией и Ираном, либо катаем серые ничьи, как с Катаром и Камеруном. А хочется-то совсем других результатов и, самое главное, другого футбола!

Юрий Бутнев, фото Геннадия Черкасова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия