С одними балканцами разобрались, а как с другими?

2

Перед матчем с македонцами россияне одолели сербов

Сборная России по футболу одолела в товарищеском матче команду Сербии со счетом 1:0. Единственный гол за россиян на 53-й минуте забил форвард «Штутгарта» Павел Погребняк.

Таким образом, Россия может с прекрасным настроением готовиться к отборочным встречам к Евро-2012 с Македонией и Ирландией.

Это была последняя проверка для сборной России в преддверии решающих отборочных матчей на чемпионат Европы 2012 года. У сербов — команда сильная, и оттого неуступчивая. Даже в товарищеских матчах. В связи с этим было не совсем понятно, как именно сборная России будет играть против подопечных Владимира Петровича. Ведь всем известно, что товарищеские игры в последнее время для россиян не являются чем-то из ряда вон. В них можно иногда выкладываться процентов на 30 от максимума. Да и зачем портить себе нервы и ноги, если впереди важнейшие матчи за свои клубы. Да и у сборной отборочная игра против македонцев уже 2 сентября.

Правда, сербы для россиян — соперник достаточно принципиальный. И это при том, что мы уже давно не проигрывали команде бывшей Югославии. Например, в отборочных матчах к чемпионату мира 2002 года в Японии и Южной Корее наша команда под руководством Олега Романцева праздновала победу в Белграде со счетом 1:0, а дома сыграла вничью 1:1.

Нельзя не вспомнить и о последней встрече россиян с нашими балканскими друзьями. Незадолго до Евро-2008 российская дружина под руководством Гуса Хиддинка отпраздновала победу со счетом 2:1. Кстати, тогда два мяча забили Павел Погребняк и Роман Павлюченко. Нечто похожее произошло и на этот раз. Павлюченко пробил по воротам, после чего вратарь гостей Боян Йоргачевич отбил футбольный снаряд на Погребняка, добившего «круглого» в ворота.

Да и вообще, состав у нашей команды был не так уж отличим от того, наигрывавшегося перед приключениями в Швейцарии и Австрии.

Да и в составе сборной Сербии был ряд игроков, которые должны быть хорошо известны российским болельщикам. Скажем, защитник Неманья Видич, который полтора года выступал за московский «Спартак», а затем отправился в «Манчестер Юнайтед», где стал капитаном команды, выиграв 4 чемпионата Англии и Лигу чемпионов. Были у сербов и Зоран Тошич, выступающий за московский ЦСКА, а также Милош Красич - бывший армееец, а ныне один из лидеров занменитого итальянского «Ювентуса».

Интересно, что с первых минут главный тренер сборной России Дик Адвокат выпустил на поле сразу троих нападающих: Романа Павлюченко, Александра Кержакова, а под ними играл Андрей Аршавин. Кстати, из-за дисквалификации Сергея Игнашевича в официальных матчах, Адвокат наигрывал в центре защиты братьев Березуцких. По краям расположились Александр Анюков и новый игрок «Анжи» «Анжи» Юрий Жирков, которому, кстати, в этом матче досталось изрядно критики с трибун, освистывавших его как только тот получал мяч. Травмированного Денисова в центре поля заменил Денис Глушаков. Вместе с ним играли Игорь Семшов и Константин Зырянов. Ворота традиционно защищал Игорь Акинфеев.

В начале матча солировать пытались гости. Однако по-настоящему опасных моментов у ворот Акинфеева не возникало. Видимо, причиной стал очень невысокий темп, который обе команды навязали друг другу. Однако первый опасный момент все же создали россияне.

Это Аршавин в окружении трех игроков гостей мощно пробил метров с 20 в ближний верхний угол, однако Йоргачевич в прыжке перевел мяч на угловой.

К сожалению, для сербов встреча оказалась отнюдь не товарищеской, поэтому травм нашим игрокам избежать не удалось. Ушли раньше времени с поля бывшире одноклубники по «Зениту» - Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Их место заняли Павел Погребняк и Динияр Билялетдинов.

В общем-то, первая половина встречи вышла, прям скажем, удручающей. Очень вальяжно действовали россияне в атаке, да и сербы не очень-то хотели нарушать спокойное развитие событий.

В перерыве Адвокат выпустил вместо Анюкова на правый фланг защиты Романа Шишкина.

Но с первых минут второго тайма хозяева завладели преимуществом. Сначала Погребняк прорвался по левому флангу и отдал пас под удар Билялетдинову, но игрок «Эвертона» пробил выше ворот.

Однако спустя всего пару минут уже сам Погребняк праздновал свой результативный успех. Павлюченко здорово пробил метров с 22, голкипер не смог зафиксировать мяч, а первым на добивании оказался Погребянк, который точно поразил ворота гостей.

У сербов был шанс отыграться, но Акинфеев парировал удар Красича в упор. Далее уже Павлюченко мог удвоить преимущество своей команды, но форвард «Тоттенхэма» пробил мимо ворот с опасного штрафного.

Затем мог забить Билялетдинов, но после паса Семшова он попал в ногу голкиперу. Последние 10 минут встречи прошли в невысоком темпе, и больше команды порадовать болельщиков забитыми мячами не смогли.

Впереди, Македония. Крепкая команда, хоть и не такая звездная, как Сербия, и тоже с Балкан. В официальном матче таких скоростей нам может и не хватить.