За волю в волей | Знакомство с Бразилией для российской молодежки оказалось удачным

0

Эти 20-летние парни возвращаются домой героями. В Рио-де-Жанейро в финале молодежного чемпионата мира по волейболу команда Сергея Шляпникова выиграла титул сильнейшей. С одной стороны, Россия по ходу турнира не проиграла ни одного матча — редкий, в общем-то, случай. 

С другой — дважды судьба матча висела на волоске, и оба раза наша молодежь сохранила холодную голову. С учетом успехов СССР этот триумф стал восьмым в истории.

Успех ближайшего резерва сборной России приятен вдвойне: дублеры поддержали почин команды Владимира Алекно, выигравшей спустя много лет Мировую лигу. Но главное в том, что многие из этих парней будут представлять Россию на Олимпийских играх 2016 года. А где они пройдут? Правильно, все в том же Рио-де-Жанейро.

Перед финалом с Аргентиной никто в команде не сомневался, что будет тяжело: «Мы хорошо изучили соперника, но этого было недостаточно, — прокомментировал Шляпников, год назад приведший сборную (тогда до 20 лет) к „золоту“ Европы. — Главным было избавиться от психологических проблем».

Хотя против команды, выступавшей на родном континенте, наши стартовали резво. Благодаря ярославцу Игорю Филиппову, выступающему в российской суперлиге, был создан задел. Итог — 25:16. Но вот следующие две партии остались за Аргентиной. Вновь надо отыгрываться — и в этом сборной России помогла безошибочная и мощная подача. На тай-брейке Аргентина вырвалась вперед, и вновь спасением для нашей сборной стал блок. «Золото» за нами — с перевесом всего в три очка! И это при том, что, по словам главного тренера, организаторы усложнили нашим задачу, вынудив по ходу играть и тренироваться в разное время. Что ж, не зря. Помимо титула наши отхватили еще три приза: самым ценным игроком был признан Леонид Щадилов, Филиппов — лучшим блокирующим, а сильнейшим либеро чемпионата — Алексей Кабешов. Знакомая в волейбольном мире фамилия: год назад его старшая сестра Екатерина в составе взрослой сборной России стала чемпионкой мира в Японии.

Дмитрий Любимов, Московский Комсомолец
Tеги: Россия