После победы над Эстонией Турция готова к отборочным соревнованиям

7

Товарищи по команде поздравили левого крайнего атакующего полузащитника Галатасарая Казыма Казыма после того, как он забил гол Эстонии в дружеском матче на арене Тюрк Телеком вечером в среду.

Турецкая национальная сборная по футболу без труда побила крошечную Эстонию со счетом 3-0 в международном дружеском матче на стамбульской арене Тюрк Телеком в среду вечером.

Капитан Эмре Белёзоглу, играющий за Фенербахче, обратил пенальти, назначенное на восьмой минуте матча, в свою пользу и заработал туркам одно очко после того, как упал в штрафной площади эстонской команды. Таким образом, Эмре разрушил давний футбольный миф о том, что «игрок, из-за которого назначили одиннадцатиметровый, не должен сам пробивать пенальти». Турецкий капитан, игнорируя суеверия, поднялся, отряхнул грязь со своих шорт и сильным ударом послал мяч в правый угол сетки, заставив бедного эстонского вратаря, Сергея Парейко, нырнуть в другую сторону.

Крайний атакующий Галатасарая Казым Казым крученым ударом с расстояния примерно в 30 метров удвоил счет на 28 минуте, а семь минут спустя окончательно решил дело, обманув эстонского защитника он ударил из-за штрафной линии.

Как заявил датский тренер турецкой команды Гус Хиддинк на конференции, проведенной после игры, целью игры было подготовить национальную сборную к отборочным матчам группы А для близящегося Евро 2012.

Датчанин, обожающий эксперименты, дал шанс вратарю Стандарда из Льежа Синану Болату начать игру в  в стартовом составе и посадил на скамью запасных вратаря-ветерана из Фенера Волкана Демиреля. Молодой полузащитник из Вердера Бремена Мехмед Экиджи третьим вышел на поле на замену Эмре во второй половине игры (на 46й минуте).

«Мы забили три гола, но еще мы предоставили им [эстонцам] три прекрасных возможности отыграться, и это беспокоит, - сказал Хиддинк после матча, - Во второй половине матча мы испытали несколько молодых игроков. Временами у нас возникали проблемы. Но, проанализировав игру, я вижу, что молодые должны расти и что эти игроки станут только лучше». Рассказывая о бывшем игроке Галатасарая Эмре, которого фанаты команды освистали на стадионе, поскольку для них он предатель, так как присоединился к Фенеру, Хиддинк сказал: «Его нужно хвалить, а не ругать».

Эмре был не единственным игроком Фенера, который столкнулся с порицанием болельщиков. Полузащитник Сельджук Шахин и его более поздняя замена Семих Шентюрк тоже были освистаны, хотя основной целью нападок и был Эмре. Такая реакция болельщиков Галатасарая на игроков их собственной национальной сборной – плачевный факт, вызывающий только отвращение и несовместимый ни со здравым смыслом, ни с патриотизмом.

Для бывшего крайнего нападающего Галатасарая и сборной Турции Арда Турана это был последний матч перед его турецкими болельщиками: он будет играть в клубе Атлетико Мадрид, который раскошелился на 12,5 миллиона евро за этот перевод. Фанаты на арене распевали песни, чтобы подбодрить Арда.

Глядя вперед

Сейчас турки на третьем месте в группе А с 10 баллами, они отстают от Германии на восемь и от Бельгии - на один балл. Сборная страны сыграла с Бельгией на стадионе короля Бодуэна в Брюсселе 3 июня со счетом 1-1, этот результат поставил Турцию на второе место за лидирующей Германией. Дальше, 6 сентября, Турция дома встречается с не особенно сильным Казахстаном, а потом, к 11 сентября – улетает в Австрию. Если турки выиграют оба матча – а им придется это сделать – они перепрыгнут бельгийцев и окажутся на втором месте, им останется сыграть только две игры. Эстония – вторая с конца в группе С. Турция и Эстония находятся в одной группе европейского отборочного тура для Чемпионата мира, который будет проводиться в Бразилии в 2014 году.

Всего в финале Евро 2012 поучаствуют 16 команд: девять лидеров групп плюс лучшая команда из тех, кто займет вторые места, автоматически прохоят в финал, кроме того, в  финале примут участие Украина и Польша. Последние четыре места распределяются между оставшимися победителями плей-офф среди команд, занявших вторые места в своих группах.

Турки, таким образом, получают шанс попасть в финал, если они смогут стать лучшими в группе. С точки зрения того, как дела обстоят сейчас, это не кажется невозможным. 

Оставшиеся игры Евро 2012 группы А 

2 сентября: Азербайджан – Бельгия; Германия – Австрия; Турция – Казахстан.

6 сентября: Австрия – Турция; Азербайджан – Казахстан.

7 октября: Азербайджан – Австрия; Бельгия – Казахстан; Турция – Германия.

11 октября: Германия – Бельгия; Турция – Азербайджан; Казахстан – Австрия.