ЭТО чтО?

7

Объективная реальность с Алексеем Лебедевым | Вот даже не знаю: радоваться или огорчаться? 

Радоваться скорому, по привезенным из Италии сведениям, окончанию блокбастера «Камерунский форвард Самюэль Это’O переходит в футбольный клуб „Анжи“ из Махачкалы»?

Компенсацию, кстати, за него миланский «Интер» выторговал о-го-го какую — по разным данным, от 27 до 29 миллионов евро. Официальное, впрочем, объявление о трансфере должно последовать в понедельник.

Ну вроде бы да, положительных моментов немало: в Российскую футбольную премьер-лигу приезжает настоящая звезда, интерес к нашему чемпионату благодаря всей этой истории в Европе вырос и прочая, прочая...

Или огорчаться? Тому, что такие трансферы взрывают, как выражаются эксперты, рынок, а значит, за игроков и с куда меньшими талантами теперь будут переплачивать еще круче? Тому, что теперь нас в цивилизованном футбольном мире еще устойчивее будут ассоциировать с Катаром и другими восточнонефтяными державами, покупающими потухших или даже начинающих затухать звезд за баснословное бабло?

Впрочем, ну его, этот негатив. Выберем лучше улыбку. А ради улыбки — анекдот.

Руководство «Анжи» объявило о том, что этот самый Это’О будет получать в Махачкале 20 миллионов евро в год чистыми.

На следующее утро на базе в Кратове в дверь номера главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева постучали.

— Это’O? — спросил Гаджи Муслимович.

— Это я... — раздался из-за двери робкий голос Димы Сычёва.

...Да, насчет 20 миллионов евро чистыми — это не шутка.

Лондонский «Арсенал», кажется, готов окончательно вывалиться из Big Four — большой, по-русски говоря, четверки, заправлявшей в английском футболе в первое десятилетие XXI века. А «Ливерпуль», казавшийся как раз более реальным кандидатом на то, чтобы уступить место в условной касте грандов нуворишам из «Манчестер Сити» (и, собственно, не попавший по итогам прошлого сезона даже в квалификационный раунд Лиги чемпионов), напротив, полон решимости туда вернуться.

И результат субботнего матча между ними на лондонском «Эмирэйтс» — прекрасная к этим мыслям иллюстрация.

0:2 — команда харизматичного тренера Кенни Далглиша возвращается в Ливерпуль в ранге одного из лидеров лиги, набравшего на сегодня столько же очков, сколько и «Челси».

А арсенальный, сорри за затертый каламбур, Арсен Венгер снова рассказывает про невезение (автогол Рэмзи), неопытность (на сей раз удаленного Фримпонга) и незамеченный где-то там арбитром офсайд. Но это все из области виртуального, в реальности, как непременно заметил бы любитель повеселить публику анекдотами (куда без них сегодня?) Валерий Газзаев, мы имеем 1 очко после 2 туров.

Аккурат столько же, сколько у «Суонси». Первого клуба из Уэльса в истории английской премьер-лиги...