Женская сборная Турции по волейболу стала чемпионом мира

124

В финале юниорскиого чемпионата мира по волейболу среди женских команд, состоявшемуся в Анкаре, сборная Турции, обыграв сборную Китая со счетом 3-0, впервые в истории страны завоевала титул чемпиона мира.

Уже с первых минут состязания, прошедшего в центральном спортивном зале Турецкой Федерации волейбола, турчанки продемонстрировали превосходство. Турция становилась шестой в 1993 году в Словакии, тринадцатой в 1999 году в Португалии, второй в Мексике в 2007 году и четвертой в 2009 в Таиланде. В финале Чемпионата мира в 2007 году в Мексике турчанки уступили все тем же китаянкам со счетом 3-1. А в мае 2011 года турецкая сборная завоевала титул чемпиона Европы. 

Турецкая сборная, начав матч решительными действиями, открыла счет благодаря Кюбрe, играющей в защите. Тройка Дамла-Джейлан-Эдже не дала ни единого шанса соперницам, и турецкая сборная завершила первый сет и ушла на технический перерыв со счетом 8-2 в свою пользу. Ко второму перерыву турчанки подошли со счетом 16-12, и благодаря наступлению Кюбры и Дамлы выиграла первый сет со счетом 25-19. Во втором сете Чагла хорошо организовала атаку турецкой сборной против китаянок, открывших счет благодаря эффективной игре Лю Пейи. 

Юные волейболистки ушли на первый технический перерыв со счетом 8-6 в свою пользу, на второй – 16-11 в свою пользу и таким образом вышли победительницами и во втором сете со счетом 25-17: 2-0.  Китаянки впервые ушли на первый перерыв третьего сета с преимуществом 8-7. Однако турецкая сборная, вновь перейдя в наступление силами героинь матча Дамлы, Эжди и Кюбры, ушла на второй перерыв вновь со счетом 16-10 в свою пользу. 

Турчанки, осуществив эффективные передачи, завершили третий сет со счетом 25-22 в свою пользу, таким образом, выиграв матч 3-0 и завоевав титул чемпиона мира. 

8 тысяч болельщиков, полностью заполнивших трибуны зала, поддержали турецкую сборную, размахивая турецкими флагами и подпевая энергичным песням, исполненным Оркестром Турецкой волейбольной Федерации. 

Министр молодежи и спорта Суат Кылыч искренне поздравил национальную сборную Турции с победой и передал чемпионкам завоеванный ими Кубок.  «Этот огромный успех наших девушек-воллейболисток сделал всех нас счастливыми. И мы обязательно наградим их так, как они того заслужили»  - сказал министр.