Стадия play-off в турецком футболе

49

Клубы Супер Лиги одобрили  систему play-off, вынесенную на повестку дня Федерацией футбола.

Устав, ставший причиной споров еще на этапе проекта, был обсужден в центральном офисе Федерации футбола Турции в Истинье.

Согласно новой практике, клубы, закончившие сезон на первых четырех позициях, будут выходить в стадию play-off. Клуб, завершивший сезон в Лиге на четвертом месте, сможет претендовать на чемпионский титул. 

Клубы и Федерация футбола договорились следовать новой системе выхода в play-off в Супер Лиге, начиная с нового сезона.  Таким образом, система play-off такова:

 Клубы, закончившие сезон на первых четырех позициях, выходят в play-off. Первые четыре команды по парной круговой системе Лиги сыграют между собой еще 6 матчей, по результатам которых определится лидер. Определившийся после сложного марафона в 40 встреч чемпион и команда, занявшая второе место, примут участие в Лиге Чемпионов, команда, занявшая третье место – в Европейской Лиге УЕФА. У четвертой команды также большие шансы попасть в Европу. Команды, занявшие 5, 6, 7 и 8-е места также смогут показать себя в играх play-off. По результатам встреч первая из этих четырех команд получит билет в Европу. Победитель во встрече между четвертой командой первой группы и первой командой второй группы также отправится в Европу.

 Волнение клубов вызывает большая разница в очках между командами, закончившими сезон Супер Лиги между пятым и восьмым местом. В борьбе за Кубок Турции на место группового придет одноматчевый отбор, и одна команда получит шанс выйти в финал по итогам 5 встреч.