Два чемпиона и один пояс | Александр Поветкин завоевал регулярный титул ВБА

6


В немецком Эрфурте российский супертяжеловес Александр Поветкин выиграл по очкам у представителя Узбекистана Руслана Чагаева. По прошествии 12 раундов судьи безоговорочно признали россиянина победителем — 116:112, 117:113, 117:113.

Таким образом, Александр Поветкин стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации. Надо подчеркнуть, регулярным чемпионом. Потому что титул суперчемпиона носит украинский супертяж Владимир Кличко. А вот кто из них «чемпионистее», должны решить они сами между собой на ринге.

Пока же, даже победив Руслана Чагаева, со всем его сумасшедшим опытом и блестящей техникой, Поветкин оставил много вопросов. В шестом раунде соперник из Узбекистана нанес три таких удара, от которых Александр не просто потерялся — он вообще не понял, как и откуда он их получил. То есть продолжай Чагаев в том же духе, победитель обозначился бы значительно раньше, чем судьи успели подсчитать очки. Но Руслан остановился, что позволило Поветкину взять инициативу в свои руки и победить. Правда, тут стоит оговориться: работа с Тедди Атласом сильно улучшила «старую версию» Поветкина — он научился использовать серии, а апперкот у него вообще на загляденье.

Сразу после боя Поветкин сказал журналистам, что ему было бы интересно побоксировать против 48-летнего Эвандера Холифилда, ибо — легенда... Но конечно, общественность ждет прежде всего встречи с Владимиром Кличко, ибо — звезда... И обладатель титула суперчемпиона. Желание общественности объяснимо: для большинства интересующихся этим видом спорта пояс чемпиона мира — один. Его носит лучший! Он — один на всех, и все равняются только на него. Поэтому Поветкину просто необходимо победить Кличко-младшего, чтобы доказать полноценность своего титула. В противном случае чемпионом будут называть только Кличко.

Татьяна Артюхова, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия