Трансферы закончились | Российские клубы скупают Европу

34

Завершился летнее дозаявочное окно в России. Отечественные клубы приобрели довольно качественных футболистов из-за рубежа, причем, как иностранных, так и представителей сборной России. О том, кто куда приехал и кто кого купил в нашем сегодняшнем обзоре.

Самуэль Это'О (Камерун). «Интер» (Италия) - «Анжи» (Россия)

Безусловно главная трансферная новость не только российского периода дозаявок, но и, пожалуй, всего европейского межсезонья. Одна из главных звезд мирового футбола теперь будет бегать по газонам отечественных стадионов, вступать в борьбу с Григалавой, Овсиенко и Джиоевым и, возможно, забивать Джанаеву, Хомутовскому и Веремко.

Конечно, еще месяц назад, после представления такой картины, пальцем у виска покрутил бы, может быть, даже сам Это'О. Однако, заманить камерунца в наши края махачкалинцы-таки смогли. И он уже начал отрабатывать свой, как многие говорят, безмерный контракт — забил гол в Ростове-на-Дону. Казалось бы, что этого мало. Но ведь это только начало.

Балаж Джуджак (Венгрия). ПСВ (Голландия) - «Анжи» (Россия)

Также, как они сделали это с очень талантливым венгерским полузащитником Балажем Джуджаком. Венгр был лидером в голландском ПСВ. Таковым он до сих пор является в национальной команде Венгрии.

В России венгр пока не успел освоиться. А тут еще и травма помешала венгру доиграть гостевой матч с «Ростовом». Уже на 10-й минуте Балажа унесли с поля на носилках. Выяснилось, что венгр сломал ключицу и на два месяца выбыл из строя. Очень жаль терять такого талантливого игрока. Особенно, учитывая, что талант полузащитника подкреплен такими наградами как лучший игрок чемпионата Голландии 2010 и 2011 годов. А ведь Голландия — страна футбольных талантов...

Юрий Жирков (Россия). «Челси» (Англия) - «Анжи» (Россия)

Об истории с этим переходом сломано уже много копий. Только ленивый не упрекал одну из главных звезд российской сборной в выборе дальнейшего продолжения карьеры. Мало кто понимает, почему Юра стал игроком махачкалинцев. Желающий может решить все для себя здесь сам.

Пока что констатировать можно только одно. Юрий здорово вписался в игровую схему Гаджи Гаджиева и уже принес пользу команде. Чего только стоит его сольный проход и голевая передача на Самюэля Это'О в матче с «Ростовом»...

Доменико Кришито (Италия). «Дженоа» (Италия) - «Зенит» (Россия)

Еще один футболист, который с ходу стал бессменным игроком основного состава питерского клуба. Голевая передача на Александра Кержакова в первом же матче с московскими армейцами в Химках говорит сама за себя.

Плюс ко всему нельзя забывать и о том, что Доменико регулярно вызывается в сборную Италии. К тому же футболист провел три матча на чемпионате мира в ЮАР, где, правда, вместе со всей командой из турнира вылетел еще на групповой стадии.

Элсон Фалкан (Бразилия). «Ганновер» (Германия) - «Ростов» (Россия)

Немногие в России знают этого центрального полузащитника. Однако 29-летний футболист является одним из главных перспективных приобретений наших клубов в этот трансферный период. Не всякий раз к нам приезжают бразильцы из Бундеслиги. Причем там этот товарищ играл далеко не за самые последние команды. Сначала был «Штутгарт», неплоха вступавший в Лиге чемпионов, а затем — «Ганновер», занявший 4-е место в прошедшем сезоне.

Нельсон Вальдес (Парагвай). «Эркулес» (Испания) - «Рубин» (Россия)

Нападающий сборной Парагвая Нельсон Вальдес, который тоже одно время выступал в Бундеслиге должен усилить атакующий потенциал казанцев. Именно его им, во многом не хватило для того, что пройти французский «Лион» в плей-ооф Лиги чемпионов. Зато теперь 27-летний футболист, поражавший ворота соперников бременского «Вердера», дортмундской «Боруссии» и испанского «Эркулеса» будет помогать Дядюну и компании в штурме ворот их противников по чемпионату России и Лиги Европы.

Роман Еременко (Финляндия). «Динамо» Киев (Украина) - «Рубин» (Россия)

Еще одно неожиданное, но очень полезное усиление для «Рубина» и всего нашего чемпионата в целом. Роман прибыл в стан команды-победителя киевского «Динамо» - клуба, в котором он еще недавно числился.

Тем не менее, в качестве своего дальнейшего продолжения карьеры футболист избрал двукратных чемпионов России. Кстати, киевлянам удалось получить за него едва ли не в 2 раза больше, чем предлагали изначально казанцы. Если команда Курбана Бердыева рассчитывала заплатить всего 7 млн евро, то на выходе за лидера сборной Финляндии пришлось выложить 13 млн. Кстати, в Казань Роман приехал вместе со своим братом — Алексеем, который в период с 2006 по 2009 годы выступал за раменский «Сатурн».

Деми де Зеув (Голландия). «Аякс» (Голландия) - «Спартак» Москва (Россия)

Полузащитник сборной Голландии, которому удалось здорово укрепить центр полузащиты красно-белых. Правда, на краях у них все равно возникают провалы. Тем не менее, свою работу в команде бывший лидер «Аякса», сыгравший 2 матча на последнем мундиале, хорошо справляется со своими обязанностями. Цепкий в полузащите, с хорошим ударом, игрок способен стать тем связующим звеном, которое так необходимо было «Спартаку» в последнее время.

Виктор Обинна (Нигерия). «Вест Хэм» (Англия) - «Локомотив» (Россия)

Талантливый 24-летний нигериец должен помочь московскому клубу достичь успехов в российской премьер-лиге и Лиге Европы. Впрочем, несмотря на свой юный довольно молодой возраст, Обинна уже вполне может считать себя игроком, повидавшим виды. Он успел поиграть во всех трех ведущих чемпионатах планеты. В Италии он играл за «Кьево» и миланский «Интер», в Англии за «Вест Хэм», а в Испании — за «Малагу».

Владимир Габулов (Россия). «Динамо» (Россия) - «Анжи» (Россия) — ЦСКА (Россия)

Махачкалинский «Анжи» не только покупает, но еще и помогает российским командам в их нелегкой жизни. Стоило серьезно травмироваться вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву, как клуб Сулеймана Керимова тут же преподнес москвичам на блюдечке только что купленного у столичного «Динамо» Владимира Габулова. Именно голкипер, отыгравший 6 матчей за сборную России должен выручить армейцев (или подстраховать в случае травмы Сергея Чепчугова) в играх Лиги чемпионов.

ТОП-5 самых громких трансферов Европы:

1. Серхио Агуэро (Аргентина). «Атлетико» Мадрид (Испания) - «Манчестер Сити» (Англия). Цена: 45 млн евро.
2. Хавьер Пасторе (Аргентина). «Палермо» (Италия) — ПСЖ (Франция). Цена: 43 млн евро.
3. Радамель Фалькао (Колумбия). «Порту» (Португалия) - «Атлетико» Мадрид (Испания). Цена: 40 млн евро.
4. Фабиу Куэнтран (Португалия). «Бенфика» (Португалия) - «Реал» (Испания). Цена: 30 млн евро.
5. Сеск Фабрегас (Испания). «Арсенал» (Англия) - «Барселона» (Испания). Цена: 29 млн евро.

ТОП-5 самых сенсационных трансферов Европы

1. Матея Кежман (Сербия). Перешел в БАТЭ (Белоруссия). 
2. Дмитрий Булыкин (Россия). «Андерлехт» (Бельгия) - «Аякс» (Голландия). 
3. Рууд ван Нистелрой (Голландия). «Гамбург» (Германия) - «Малага» (Испания) 
4. Никола Калинич (Хорватия). «Блэкберн» (Англия) - «Днепр» (Украина)
5. Дидье Зокора (Кот д'Ивуар). «Севилья» (Испания) - «Трабзонспор» (Турция).

Московский Комсомолец
Tеги: Россия