Бег и молот | спецкор МК передает из Тэгу с чемпионата мира по легкой атлетике

12

Какой-то золотой взрыв произошел в сборной России! Сергей Бакулин, Мария Абакумова и Анна Чичерова, а за несколько часов до окончания всех стартов Татьяна Лысенко и Мария Савинова завоевали еще два “золота” для России.

Итого — у России девять самых вожделенных медалей чемпионата мира!

Метательница молота Татьяна Лысенко с тремя трогательно патриотичными и традиционными для нее на соревнованиях резинками на коротком хвостике — белая, синяя, красная — просто задавила соперниц мощными бросками всей финальной серии. Она трижды била свой лучший результат сезона, отправляя снаряд на 76,80, 77,09 и 77,13 м. Любая из этих попыток позволяла Лысенко стать чемпионкой мира.

Она и стала. И вышла к журналистам спокойная, хотя и несколько, казалось, опешившая. Правда, долго пыталась еще из сектора пробиться к тренеру, чтобы флаг взять, да расцеловать тренера. А так — проблем у Татьяны не возникло. А почему опешившая? Сказала, что настраивалась на борьбу, думала только о результате и, когда ехала в Тэгу, лелеяла надежду попасть в призы. А тут — пошло как пошло. Ну вот молот так полетел. Он же такой, никого не спрашивает.

* * *

А вслед за Лысенко к протянутым диктофонам приблизилась заплаканная Маша Савинова. 800 метров — скандальная дистанция Берлина-2009. Кастер Семеня.

Еще в своем полуфинальном забеге Кастер показала, на что способна. Метров 600 бежала просто так, а потом умчалась как подорванная. И показала лучший результат среди полуфиналисток.

В финале картина до определенного момента повторялась. Потом Семеня вышла вперед, передвигаясь к финишу неспешно, но весомо. А незадолго до финиша ее обошла Мария Савинова.

Что это было? Вопрос не из простых. И Маша наша — красавица, мечту сделала явью. Но трудно отделаться от мысли, подкрепленной визуально, что Семеня провернула обычный трюк Усэйна Болта: просто и очевидно бросила бежать, замедлив шаг.

— Я не верю до сих пор, — глотала слова Мария. — Надеялась бороться за «серебро». И только. Почему — да по Семени видно... Все видно — и мышцы такие заряженные, и что готова бежать. Но, надеюсь, в этом сезоне, на этом старте я выгляжу лучше, сильнее. За последние тридцать метров до финиша я поняла, что это победа.

Накануне от одного из тренеров пришлось услышать версию: Семеня столь сильна, что обыграть ее, конечно, в принципе невозможно. Она что хочет, то и делает на дорожке. Но — и делает, то, что ей скажут. Скандал прошлого чемпионата, возможно, аукнулся здесь. Надо было показать, что и Кастер, столь долго возбуждавшая мир, говорящая басом и, конечно, выделяющаяся в женском забеге, тоже умеет проигрывать. Но — впереди Олимпийские игры. Вряд ли эта игра, если забег был ее частью, продолжится и в Лондоне.

Но домысливать можно все что угодно, а статистика такова: Мария Савинова стала чемпионкой мира в беге на 800 м с лучшим результатом сезона в мире — 1 минута 55,87 секунды! «Серебро» досталось южноафриканке Кастер Семене (1.56,35), «бронза» — кенийке Джанет Джепкосгей (1.57,42). В призерах оказались те, кто и должен был.

...Финальный танец ямайской четверки, установившей мировой рекорд в эстафете 4×100 метров, вы, не сомневаюсь, видели. Единственный рекорд мира в Тэгу. Неповторимый Болт, способный заставить зал взреветь. Классный финал.

Ирина Степанцева, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия