Москва-река стала Темзой | Российские гребцы забрали львиную долю наград

29

В акватории столичного парка культуры имени Горького в пятый раз прошла крупнейшая мировая регата “Золотая ладья” с участием свыше 200 гребцов со всего мира. 

Для пущей зрелищности, по замыслу организаторов, участники соревновались в формате суперкороткого спринта длиной 250 метров.

Что самое “вкусное” в легкой атлетике? Правильно, стометровка! Вот и на воде на таком маленьком отрезке получилось прекрасное шоу. Кроме того, зрителю видна вся дистанция. В субботу в четырех гонках из шести главный приз достался российским экипажам.

250 метров дважды принесли удачу команде гребцов московского «Динамо» — их мужская «четверка» без рулевого обошла австрийцев и голландцев, а мужская парная «четверка» победила Хорватию, Австрию и Германию. В финале женских «восьмерок» «золото» досталось сборной команде на основе спортсменов Москвы, Казани и Коломны, причем российским девушкам противостояли традиционно сильные экипажи из Германии и Великобритании. Правда, немки затем преуспели в парных «четверках». Кстати, сверхкороткая дистанция уже была опробована 12 июня на соревнованиях «Золотые весла Санкт-Петербурга» — на Фонтанке.

И привет недавно прошедшему Дню знаний: в студенческой гонке не на шутку сошлись команды университетов Москвы и Санкт-Петербурга, правда, здесь трасса, если так можно выразиться, составила 7500 метров. Колыбелью таких соревнований в позапрошлом веке стала лондонская Темза, где боролись учащиеся Оксфорда и Кембриджа. Ну а в субботу на родной реке победили московские студенты.

Самым драматичным все-таки стал масс-старт на той же длинной дистанции. Здесь за весла взялись целых 10 команд. Со старта вперед ушла команда из древнего немецкого Аахена, но ближе к концу темп взвинтили новозеландцы и первыми пересекли финишный створ. А немцы так растерялись, что пропустили вперед еще и команду Эстонии.

С трибун за происходящим наблюдали вице-премьер Сергей Иванов, замминистра юстиции Виктор Евтухов, своих студентов активно поддерживали ректор МГУ Виктор Садовничий, президент СПГУ Людмила Вербицкая и многие из участников завершившегося накануне на Гребном канале в Крылатском чемпионата Европы по академической гребле среди студентов. Это крупнейшее мероприятие, проводившееся когда-либо в России в этом виде спорта, незаслуженно обиженном в 90-е годы. Российская сборная выступила очень ярко.

— Мы специально подгадывали, чтобы два события прошли в Москве почти одновременно, — рассказала «МК» исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта России Юлия Аникеева. — Вид вообще родился в Великобритании благодаря студентам, у нас он так возрождается. Завоевать право на участие — большая честь для любого студента. А какой выдалась гонка сильнейших вузов двух столиц! Правда, питерцам второй год на московской воде не везет, даже задумаешься — не законы ли физики тому виной? Может, вода другая, течения... А если серьезно, мы рады, что праздник получился.

— В свете Универсиады-2013 в Казани успехи России в Крылатском и в центре Москвы обнадеживают и даже уже не удивляют...

— Казань — главный ориентир, и там будут очень серьезные соперники: США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, безусловно. И эти соревнования были хорошим опытом, возможностью прочувствовать всю атмосферу. Мы стараемся делать все, чтобы студенческие команды набирали силу, максимально готовились и стремились только к победе.

— А что для этого нужно?

— Тренерские программы, хорошие спарринги. Наши питерские гребцы летом провели много времени в Англии, выступали в разных регатах. А сейчас смогли выиграть у самых сильных — Эстонии и Германии. Сразу видно, что пошло на пользу. А как иначе? Английское отношение к гребле наши студенты впитали в себя.