Самая молодая чемпионка Турции по ралли

73

Бурджу Буркут Эренкул стала самой молодой чемпионкой по ралли в Турции. Этот титул она завоевала в 2010 году в возрасте 21 года. 

Сейчас она готовится к Чемпионату ралли Турции 2011. Мы встретились с ней в автосервисе, где она проводила техосмотр  своей машины. Оказывается, история ее «раллийного» увлечения началась ещё с 7 лет.

Бурджу от соревнования к соревнованию методично  доказывает мужчинам, не верящим в то, что женщина может хорошо водить машину, насколько сильно они ошибаются. Она давит на педаль газа автомобиля Ford Fiesta, не обращая внимания на условия гонки – будь то под колесами камни, земля, грязь или ямы…

До 15 лет она занималась картингом, затем повысила свою планку до гонок на пыльных асфальтовых трассах. В 16 лет она по специальному приглашению федерации впервые получила возможность принять участие в заключительной гонке за кубок Volkswagen Polo Ladies. Затем началась увлекательная история участия в соревнованиях в качестве второго пилота. К тому же немаловажным было то, что в качестве второго пилота Буржду соревновалась рядом со своим отцом Коркутом Эренкулом, купившим гоночный автомобиль Fiat Palio. Бурджу шла вперед, и, достигнув 18 лет, не теряя времени,  сразу начала борьбу за выступление в роли первого пилота.

Спонсорами стали ее друзья

Конечно же, для того, чтобы участвовать в гонках, необходим спонсор. Стремление участвовать в ралли настолько захватило Бурджу, что она даже не опустила руки, когда не нашлось ни одного спонсора. Она рассказала свою ситуацию всем своим друзьям, и клиентам отца, приходящим к нему в магазин электроники. Со всех них девушка собрала по 10 турецких лир. Потом, в качестве демонстрации спонсорской поддержки, она приклеила на автомобиль имена и фотографии все тех, кто ей помог. Первым соревнованием по ралли для нее стал Ралли Стамбула 2008. Несмотря на то, что это был дебют, девушке удалось пройти в финал. А в Чемпионате Ралли 2009 в Стамбуле она уже была второй.

Однако её звездный час настал лишь в 2010 году. Благодаря спонсорской поддержке марок Tissot и Sonax Бурджу смогла завершить подготовку и завершить сезон с титулом чемпиона. Теперь мы знаем Бурджу Буркут Эренкул как чемпионку по ралли в Стамбуле 2010. Она также стала самой молодой участницей, получившей этот титул, так как на тот момент ей был  всего 21 год.

Когда мы навестили Бурджу, она готовилась к Чемпионату по ралли Турции 2011. На данный момент она пилот команды  Bonus Parkur Racing. Девушка уже приняла участие в 4 гонках сезона, впереди еще 4. В этом году Бурджу также стремится к титулу чемпиона среди женщин. Однако, как и все спортсмены, она переживает из-за отсутствия спонсора. Как известно, автомобильный спорт требует больших затрат. Поломки, возникающие в процессе эксплуатации транспорта, техосмотр и ремонт, а также расходы на топливо требуют больших материальных вложений. «Если так пойдет дальше, я вынуждена буду снова собирать по 10 лир», - смеётся Бурджу.

Однако она все равно очень счастлива. Большую часть времени она проводит в автосервисе. Бурджу бережет свою машину как зеницу ока, меняет шины, проверяет уровень масла, проводит осмотр. То, с каким мастерством 22-летняя девушка справляется с автомобилем, поражает. Нам было интересно, с чего начался интерес к этому виду спорта.

Оказывается, именно отец заинтересовал Бурджу картингом. С 4-х лет она вместе с отцом смотрела автомобильные соревнования.  «Я отлично заменяю отцу сына», - говорит Бурджу. А как мать относится к этому опасному виду спорта? Бурджу отвечает: «Он ведь совсем не опасный». Мать автогонщицы Сибель ханым тоже поддерживает дочь в этом увлечении. Хотя эта поддержка появилась после того, как Сибель ханым поучаствовала в обучающем семинаре. Увидев системы безопасности, антипожарную систему,  находящуюся внутри автомобиля, она разрешила Бурджу продолжать заниматься автомобильным спортом. Сейчас она вполне нормально воспринимает столь необычное увлечение своей дочери.