19 медалей, которые потрясли мир

9

Спецкор “МК” Ирина Степанцева передает из Южной Кореи

В Тэгу на чемпионате мира по легкой атлетике сборная России завоевала в итоге 19 медалей: 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых.

 И получила второе общекомандное место (первые — американцы, третьи — кенийцы). В следующий раз мировое господство лидеры легкой атлетики будут оспаривать в Москве. В 2013-м. Ну и на Олимпийских играх в Лондоне — само собой.

— В Лондоне прессинг будет похлеще здешнего — восстанут из мертвых все, кто не боролся в Тэгу, — говорит президент ВФЛА и свежеизбранный почетный казначей ИААФ Валентин Балахничев. — Мы не пытались из этих соревнований сделать самый главный старт нашей жизни. Это подводящий старт к Лондону, и он показал, что у нас неплохая команда. Нормальный баланс молодости и зрелости. Медальный план, говорят, занизили? Получается, я что, жулик? Который сам себе занижал для чего-то планы? До чемпионата — у нас было шесть первых мест. И предполагаемые 50 процентов — это высокий процент реализации. Но, как выяснилось, — мы успели сделать все в течение сезона. Надежность была высока, потому что правильно спланировали план подготовки. Грамотно были выбраны сроки отбора на чемпионате России. И еще: не взяли балласт, который и портит впечатление, и забирает усилия врачей, массажистов. Да, были неудачи, но ни на ком крест не ставим. Никого не критикуем насмерть. А критиковать будем. Решение по подготовке принимает личный тренер, мы ни на кого не давили. Принимайте решение, но и несите ответственность. Каждый идет своим путем. Но важно его окончание.

* * *

«...Надо беречь нервную систему», — уговаривала я себя, наблюдая за борьбой мужчин на высоте. Но я же не энергосберегающая лампочка. Вот и они — тоже. Да и лампочки, бывает, перегорают. Так и сидели Иван Ухов и Александр Шустов на скамейке выбывших из соревнований.

А он искупался в яме с водой для бега с препятствиями. Бежал с флагом по кругу. И — нырнул. Потом говорил: жарко было, да и фотографы упросили попозировать. А показалось — просто в радости не заметил препятствие. Алексей Дмитрик, чемпион России этого года, до последнего бился с американцем Уильямсом.

Главную высоту двухлетия мы, увы, отдали Америке. Но, спасибо Дмитрику, удержали место на пьедестале. «Да я первый раз на чемпионате мира! Груз ощутил, но вроде как справился. Я всегда говорил, что могу прыгать, что готов. А вот комментаторы меня даже никогда не представляют: просто — Алексей Дмитрик. Десять лет я в строю, прыгаю за 2,30 десять лет, и почему они не могут обо мне сказать хоть какие-то слова? Но сейчас, я думаю, слово возникнет?..»

* * *

Главная интрига чемпионата мира по легкой атлетике в Тэгу — сможет ли Елена Исинбаева вернуть себе титул чемпионки мира в прыжках с шестом? — решалась для нас болезненно. Сначала показалось, что сможет. А дальше... Дальше ничего и не последовало, кроме неудачных попыток. «Не сложилось опять. Надо сжать зубы и работать», — это говорит сама Елена.

Слова хорошие — главное, чтобы в Лондоне «опять сложилось».

* * *

Тренер всех наших звезд в ходьбе Виктор Чегин, казалось, и сам был удивлен. Впрочем, конечно, немного лукавил — ведь верил же, что снова совершат его ребята почти невозможное: «Когда России отдали все медали на прошлом чемпионате мира в Берлине, я сказал, что вряд ли это повторится. А оказалось — ошибся».

Валерий Борчин в Тэгу подтверждал титул чемпиона мира. И теперь будет готовиться к Играм в Лондоне. Говорит, что всё у него еще впереди. Серебряный же Володя Канайкин — вообще уникальный спортсмен. Даже Борчин удивляется: «Я не знаю, какой головой и характером надо обладать, чтобы и 20 километров ходить, и 50! Это абсолютно разные дистанции, разные тренировки. Я вот об этом даже не думаю».

А Ольга Каниськина, олимпийская чемпионка, теперь еще и трехкратная чемпионка мира в ходьбе на 20 километров. И еще говорит: а что это — акклиматизация? Мы с ней незнакомы.

Ходьба на 50 километров — удел героев. Не зря спортсмены идут на эту дистанцию всего несколько раз в году. Напряжение для организма — запредельное. Выигрывают — герои в квадрате. Наши ребята Сергей Бакулин и Денис Нижегородов встали в Тэгу на первую и вторую ступеньки пьедестала. «Я очень переживал за остальных ребят, — признался Сергей. — Но спорт есть спорт: вчера лучше получилось у одного, сегодня у другого. Мы в команде живем одной семьей, болеем друг за друга, поддерживаем как можем. Виктор Михайлович Чегин нас к этому приучает. Может, поэтому нас и не победить?»

У матросов, каждый день драящих палубу Тэгу-2011, вопросов нет.

* * *

Юлия Зарипова завоевала «золото» в беге на 3000 м с препятствиями с лучшим результатом сезона в мире — 9 минут 7,03 секунды. Такой красивой победе может позавидовать любой спортсмен. Юля же сказала, что могла бежать и быстрее. Соперницы ее подвели. И уточнила: «Хочется, чтобы мою новую фамилию (прежняя — Заруднева) узнали в мире. Я стараюсь».

Выходите, девки, замуж! Желательно — счастливо.

* * *

«И сколько личных рекордов в видах вы, Татьяна, здесь установили?» — «Наверное, два. Бег на 200 метров и сто с барьерами. На остальных чуть-чуть недобрала — два метра на копье, четыре сантиметра в высоте, в длине у меня значительно выше личный рекорд, так что резервов еще много... Я, когда увидела финишную линию, подумала, что все это многоборье и все эти победы — оказывается, так легко достаются. Так легко выигрываются».

Героические женщины — эти многоборки! На чемпионате мира один-то вид дается и звездам, и только мечтающим о победах совсем не просто, а тут — семь отпахать! Выдержать, выстоять, да еще улыбаться. Как наша Таня Чернова. Роскошно.

...А как глотала каждый метр финишной прямой Наталья Антюх? Бег на дистанции 400 метров с барьерами — не из легких. Да и конкурентки такие, что ожидать прогулки не приходится. Бронзовую медаль Наталья Антюх все-таки буквально выгрызла у Калисы Спенсер. «Я пятой преодолевала последний барьер, потому что бег получился такой — шиворот-навыворот. У меня сейчас есть эта проблема с ритмом бега: скорость очень выросла, и я никак не могу переложить ее на барьеры. Вчера преодолела пять барьеров — 22,6! Так нельзя начинать, это из 50 секунд можно выйти — если добежать. Это нереально. Так мужики бегают».

А если все-таки переложит скорость на барьеры?

* * *

«Вы знаете такое выражение: „победителей не судят“? Третье место на чемпионате мира — это, по-вашему, как? Я очень довольна. Как далась бронзовая медаль Насте Капачинской в беге на 400 метров, удалось понять, лишь когда она заплакала на пьедестале. Мы с девчонками готовы бороться за медаль в эстафете, а там — как бог рассудит». Рассудили тренеры. Состав, говорят, надо было в полуфинале и финале варьировать. Но — третье место в эстафете 4×400 разыграет аппетит.

* * *

Мария Абакумова стала чемпионкой мира! Блестяще, в потрясающей борьбе со своей заклятой соперницей, рекордсменкой мира Барборой Шпотаковой! А ведь выступала Маша с травмой и очень боялась, что нога не выдержит, ударит дикой болью по всему организму. Какой уж тут разбег, какое копье? А копье проткнуло «золото»! И пусть теперь Шпотакова говорит, что все дело в потерянной сережке, с которой она выиграла в Пекине. «Я верю, что какие-то вещи решаются на небесах». Решаются, и многие. Корейские небеса указали на Машу. И Мария, ощущая больную ногу, как в гипсе — столько рулонов тейпа намотал врач, скажет потом: «Это что-то нереальное! Выиграть вот так, найти победу через столь усложненный вариант». И станцует прямо с копьем. А потом подтянет штаны. И признается: это еще пекинские, тоже счастливые. И расскажет трогательную историю, как вся ее команда отстирывала эти штаны от смолы.

Вот угораздило же сесть на лавку не глядя...

* * *

А наша мужская четверка чуть было не стала третьей в эстафете 4×400. Мы все так кричали, так кричали... И все же квартет в составе Максима Дылдина, Константина Свечкаря, Павла Тренихина и Дениса Алексеева финишировал четвертым, проиграв бронзовым призерам — команде Ямайки — всего 12 сотых секунды! Наши парни все равно молодцы — стали лучшими среди европейцев. А финишер Алексеев заявил, что они приготовят к Лондону «бомбу». Хороший психологический ход — к большим свершениям нужно готовить и себя, и соперников заранее. Спортивный терроризм.

* * *

Ух, как нам завидовал мир, глядя на Анну Чичерову, Татьяну Лысенко, Марию Савинову! Как дали — каждая на своем поле. А головокружение от успеха — у нас.

* * *

...Всё, не поесть нам больше печеной картошечки в Тэгу. Это ноу-хау местных организаторов пресс-центра. Поняв в первые же дни, что журналистов лучше все же кормить, они метали потом на стол в пресс-центре вареные яйца, картошку в мундире, булочки, бутерброды и даже молочный коктейль в бутылках, содержащий невеликий процент алкоголя. Зато воспоминаниями об этом чемпионате мира мы будем сыты еще очень долго. Золотой прорыв сборной по легкой атлетике того стоит.

Ирина Степанцева, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия