Бегом в СССР | Подмосковная фамилия — в Тэгу наши спортсмены выступали за двоих

20

В южнокорейском Тэгу, где завершился чемпионат мира, российские легкоатлеты добились наивысшего достижения в своей истории, выиграв девять наград высшей пробы.

Такой же результат был показан в 1991 году сборной СССР.

“Мы доказали, что отечественная легкая атлетика жива, прогрессирует, находит новые таланты”, — заявил главный тренер сборной России Валентин Маслаков в беседе со специальным корреспондентом “Московии”. По нашей просьбе он прокомментировал выступления подмосковных спортсменов.

— На этом чемпионате выступали 19 атлетов, представляющих Московскую область. Это большая цифра, — рассказал главный тренер. — Она свидетельствует о внимании, которое уделяется «королеве спорта» в Подмосковье. Особенно приятно отметить успехи Московской области в создании материальной базы для тренировок спортсменов. Появился, к примеру, отличный стадион в поселке Ерино, где будут растить перспективных ребят. Создает условия для качественной подготовки мастеров Центр легкой атлетики Московской области. Знаю, что на подмосковном Штабе олимпийской подготовки была поставлена цель: в Лондоне наши легкоатлеты должны взять 4–5 медалей разной пробы. И это не пустые мечтания, команде есть на кого опереться. Так и стоит перед глазами блестящий финиш на 800-метровке в Тэгу Марии Савиновой, великолепный полет молота Татьяны Лысенко, безоговорочная победа в стипль-чезе Юлии Зариповой (Зарудневой). В условиях жесточайшей конкуренции держится молодцом бегун Юрий Борзаковский, бронзовый призер чемпионата. С такой же медалью уехала домой Ксения Вдовина, которая постепенно набирает силу, она была надежна в эстафете. Ожидаю, что она сумеет в следующем сезоне достигнуть еще более серьезного прогресса. Также надеюсь на молотобойца Кирилла Иконникова, у него виден потенциал. Перевели парня в группу к тренеру Николаю Белобородову, который опекает Татьяну Лысенко. У них должно получиться...

Жаль, что не раскрылся в тройном прыжке Алексей Федоров. Берем его на разные старты, подводим к результату. Выиграл парень юниорские чемпионаты Европы и мира. Ну так давай, давай, расти дальше, не успокаивайся. Надо верить, в Тэгу он получил хороший урок, который усвоит, и будет как следует готовиться к олимпийскому сезону. То же самое касается другого молодого спортсмена — Владимира Краснова. Как ярко проявил он себя в прошлом году! В 20 лет пробежал 400 метров за 45,12. Сыграл большую роль в победной эстафете на чемпионате Европы. В этом году это, увы, не тот Краснов. Как и Татьяна Фирова не та, что год назад. Чемпионка Европы приехала в Тэгу запасной после шестого места, занятого на отборочном первенстве России. Не ее это уровень. Что ж, посмотрим, как она начнет готовиться к новому сезону... Сергей Макаров в метании копья должен был выступить гораздо лучше, хорошо ведь шел весь сезон. А наметал только на 12-е место. Понятно, что у него долго болело плечо, но думаю, что на чемпионате мира он не справился с психологическим давлением. Да-да, Макаров, опытнейший спортсмен. Как видим, собственный опыт тоже надо уметь как-то совершенствовать. Чемпион Европы Александр Шустов занял восьмое место. Но в данном случае не склонен драматизировать ситуацию. Давайте посчитаем, что так уж получилось. Обидно, конечно, что не выиграли «золото» в мужской высоте, но и в следующем сезоне наша группа высотников останется в числе фаворитов. Не забудем в этой связи про Андрея Сильнова, который не смог в этот раз выступить на главном старте сезона, но честолюбивых намерений на будущее не оставляет.

Это мнение тренера. А вот что рассказали «Московии» сами спортсмены.

Юлия ЗАРИПОВА (ЗАРУДНЕВА), чемпионка мира в беге на 3000 метров с препятствиями (Подольский район):

— Мы с тренером предполагали, что все решится на последнем препятствии и дальше надо будет сделать рывок. Однако еще на подходе к нему я поняла, что сегодня никто не сможет помешать мне выиграть чемпионат. Не знаю, почему так получилось. Думала, что конкуренция окажется гораздо выше... Думаю ли о мировом рекорде? Конечно! Остается надеяться, что на Олимпийских играх в Лондоне борьба будет более жаркая, вот тогда и побежим на рекорд.

Я счастлива, что победила. Но признаюсь, год назад после победы на чемпионате Европы в Барселоне моя радость была сильнее. Тогда на стадионе за меня болели папа и будущий муж Ильдар Зарипов. В Тэгу моих близких, к сожалению, не было. Ну ничего, дома отметим победу как положено. Надеюсь, что последний сезон на моем номере

 напишут две фамилии — Зарипова и Заруднева. Впредь буду прославлять ту, что досталась мне от второго мужа Ильдара. 


Мария САВИНОВА, чемпионка мира в беге на 800 метров (Подольский район):

— Перед чемпионатом мира сменила прическу — видимо, на удачу. Или просто состригла лишние «килограммы» волос, и легче бежать стало! Шучу, конечно. Вообще у меня примет нет никаких, все равно, например, с какой ноги вставать...

Я люблю последний вираж, на котором все решается. Прямо-таки жду его с удовольствием. Последние два года начинаю бег спокойно, не толкаюсь, не пихаюсь, присматриваюсь к соперницам, а потом начинаю раскручивать. Перед выходом на последние сто метров увидела, что впереди только южноафриканка Семенья, и еще почему-то успела этому удивиться. Я чувствовала, что «съедаю» ее, что смогу прибавить больше, чем она. Мне удалось сделать все что задумала. И все равно, наверное, еще не скоро пойму, что стала чемпионкой мира!

Золотые медали чемпионатов Европы и мира у меня есть. Теперь надо ставить новую цель. Чем она выше, тем больше работы. Естественно, мыслями я уже в олимпийском Лондоне.


Татьяна ЛЫСЕНКО, чемпионка мира в метании молота (Жуковский):

— Настраивалась на тяжелую борьбу, думала, что до последней попытки не будет ясно, кто станет победителем. Уж очень серьезные были соперницы. Новая рекордсменка мира немка Бетти Хайдлер, экс-рекордсменка мира полячка Анита Влодарчик, кубинка Йипси Морено, китаянка Чжан Вэньсю... На чемпионате мира иначе не бывает. Повезло и с погодой, в Тэгу в этот день было не жарко и не душно. Чувствовала себя хорошо и сразу же вошла в тонус соревнований. Ощущала огромную жажду победы, желание метнуть как можно лучше. И у меня это получилось! Мы с тренером Николаем Белобородовым хорошо выполнили работу. Возможно, внешне все перипетии борьбы выглядели достаточно просто, но поверьте, все было очень даже непросто. О мировом рекорде мыслей не было. Это чемпионат мира, здесь главное — победить. Очень благодарна всем, кто помог мне добиться успеха. Особую признательность хочу выразить Центру легкой атлетики Московской области, где готовилась. Я ни в чем не знала проблем, провела все сборы там, где планировала.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ, бронзовый призер в беге на 800 метров (Жуковский):

— Этот старт был для меня очень важным. Надо было проверить себя на ответственном соревновании, почувствовать себя в тонусе перед подготовкой к Лондону. Бронзовая медаль — хороший, считаю, результат. Мы и планировали с тренером Вячеславом Евстратовым побороться за место в тройке. Можно сказать, что на чемпионате мира сделал все что мог. В принципе, можно было побороться и за серебряную медаль. Но, начни я финишный рывок раньше, не исключаю, что мог остаться и без «бронзы»... Чемпион, кениец Дэвид Рудиша, великолепно готов физически и тактически. Скажу больше — это просто феномен. На сегодня он действительно лучший. По-настоящему тренироваться он начал с января нынешнего года. До этого времени залечивал травму ноги. Если бы я в прошлом году с больной ногой поехал на первенство Европы в Барселону, то в Тэгу меня бы не было. Теперь все внимание сконцентрирую на подготовке к Лондону-2012. На возраст свой не смотрю, а смотрю только на самочувствие.

Ксения ВДОВИНА, бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4×400 метров (Подольский район):

— Для меня чемпионат мира стал бесценным опытом. До этого я выступала на мировом первенстве в зале, но в Тэгу получила совсем другие ощущения. Лучше уяснила, над чем надо работать в будущем. В эстафете я не бежала в финале, но об этом очень мечтаю. В нашей команде огромная конкуренция. На четыре места претендуют как минимум восемь бегуний. Тем интересней!