Не проиграть в Словакии!

6

После нашей ничьей с ирландцами и сенсационной победы армян задача сборной России предельно ясна

Ну наконец-то сборная России по футболу порадовала болельщиков! Пока не результатом — отборочный матч Евро-2012 против Ирландии в “Лужниках” завершился нулевой ничьей, — но игрой уж точно.

А если команда получает удовольствие от происходящего на поле, то голы и очки к ней обязательно придут. Не верите — спросите у испанцев…

Вы не замечали, что президент РФС Сергей Фурсенко всегда хвалит сборную России? Точнее — никогда ее не ругает, хотя поводы для критики наша национальная команда дает регулярно. Особенно после товарищеских матчей с соперниками вроде Ирана и Катара. Но после игры с Ирландией, когда глава федерации привычно расточал комплименты в адрес российских футболистов, с ним можно и нужно было согласиться.

Не знаю как вам, а мне футбол в «Лужниках» понравился. Хотя на табло так и остались нули и соперник не помышлял об атаках, все равно было не скучно. Не то что при просмотре недавнего спарринга с сербами, когда от зевоты сводило зубы и очень хотелось переключить телевизор на другой канал. Да, тогда благодаря голу Погребняка сборная улучшила свою статистику, а сейчас, не забив ничего ирландцам, упустила шанс фактически обеспечить путевку на чемпионат

Европы. Но мы же все-таки не какой-нибудь Лихтенштейн, чтобы радоваться любой победе как чуду из чудес. Нам бы увидеть в исполнении сборной России такую игру, как на Евро-2008, — вот это был бы настоящий праздник… 


фото: Геннадий Черкасов

Нельзя сказать, что против Ирландии получился ремейк австро-швейцарских подвигов трехлетней давности. Но кое-какие черточки прорезались. Быстрыйпереход из обороны в атаку, диагонали а-ля Павлюченко, импровизация Аршавина, дриблинг Жиркова, набеги в чужую штрафную Семшова и Широкова. Все это мы уже где-то видели — правда? И самое главное — было заметно, что сборная все делает на невероятном кураже, получая удовольствие от футбола. Вот это позитивное настроение сохранить бы до следующего матча — 7 октября со словаками на их поле. А лучше перенести его в Польшу и Украину, где в будущем году пройдет финальная часть чемпионата Европы. Скажете, туда еще надо попасть? Будем так же играть, как с Ирландией, — попадем, никуда не денемся!

Жаль, конечно, что ирландцев не удалось дожать. Вроде как картина осталась незаконченной без последнего, но важного штриха. Где-то не повезло, как, например, Семшову. Где-то подвела техника, как в случае с Зыряновым. Кстати, непонятно: почему полузащитник «Зенита» бил головой из такого неудобного положения, вместо того чтобы поймать мяч на ногу? Волнение, наверное…


фото: Геннадий Черкасов

Но давайте не забывать, что и соперник был не лыком шит. Уж кто-кто, а хитрый итальянский лис Джованни Траппатони знает толк в катеначчо. Даже без двух основных защитников оборона гостей сдала экзамен на «отлично». А что творил в рамке 35-летний «старичок» Гивен! Нет, вовсе не случайно ирландцы в семи последних матчах пропустили ноль голов. Это крепкий орешек.

Теперь нас ждет самое интересное. Группа В — единственная, где на две путевки претендуют четыре команды. Армяне своей фантастической победой в Жилине закрутили такую интригу, что теперь при подсчете раскладов аж дух захватывает!

Для сборной России задача на два ближайших матча формулируется так: не проиграть в Словакии и спокойно разобраться с Андоррой. Тогда мы попадаем на Евро-2012 без дополнительного отбора. По состоянию на сегодняшний день, считаю, это будет справедливо.

Юрий Бутнев, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия