Махов остался без «золота»

44

Спецкор «МК» Екатерина Петухова передает с чемпионата мира по борьбе

Чемпионат мира по борьбе в Стамбуле закончен. Пришло, как говорится, время собирать камни. Итоги выступления наших «классиков» мы подвели в предыдущем номере. Теперь настал черед вольников. И тут не обошлось без разочарований.

Итак, у сборной России по вольной борьбе — два «золота» (Виктор Лебедев до 55 кг) и Бесик Кудухов (до 60 кг), одно «серебро» на счету тяжеловеса Биляла Махова и бронзовая медаль Альберта Саритова (до 84 кг). Помимо этих весов лицензию на участие в лондонских Играх мы получили еще в категории до 66 кг — ее добыл нам Адам Батиров, родной брат двукратного олимпийского чемпиона в этом весе Мавлета Батирова.

Накал страстей на турецких коврах был огромен. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира вылетали из борьбы за медали как пробки из-под шампанского. Не обошло это стороной и нашу сборную. Уже в 1/8 финала проиграли наши титаны: капитан команды Хаджимурат Гацалов (до 96 кг) и Денис Царгуш (до 74 кг). Что и говорить, такого Дениса мы давно не видели. Впрочем, мы его вообще давно уже не видели. От чемпионата России, по воле главного тренера, практически все первые номера сборной были освобождены. Радует только то, что Царгуш проиграл американцу, ставшему чемпионом мира. Правда, в утешительном турнире Денис умудрился уступить венесуэльцу и не вошел даже в шестерку. В итоге в таком надежном весе мы пока без лицензии.

Кстати, о главном тренере — Дзамболате Тедееве. Его на турнире вообще не было. По личным обстоятельствам. В его отсутствие бразды правления взяли в свои руки сразу два тренера — Малик Тедеев и Магомед Гусейнов. А на командной церемонии награждения (мы все же заняли в общем зачете первое место) кубок вышел получать знаменитый тренер Юрий Шахмурадов. Безусловно, подкосил нас финал тяжей, в котором легендарный Билял Махов проиграл белорусу Шемарову, который на самом деле — наш парень. Из Калининграда...

Вот что о выступлении вольников сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

— Потенциально мы могли выступить лучше. Мы имеем для этого все основания. Но медальный план мы выполнили и получили лицензии в 5 категориях из 7. К примеру, украинская команда в греко-римской борьбе вообще не получила ни одной лицензии на Олимпийские игры. Надо прежде всего отделять мух от котлет. Процесс формирования команды на Лондон по большому счету еще вообще не начинался. В течение этого года составы и у «классиков», и у вольников претерпят качественные изменения. Простых встреч на этом чемпионате не было.

— Что вы скажете по поводу отсутствия главного тренера Тедеева?

— Конечно, Тедеев обладает колоссальным авторитетом и у самих ребят, и у тренеров. Все его слушают. Безусловно, его отсутствие сказалось. Ведь все замыкается на нем. Но тем не менее говорить, например, что его отсутствие повлияло на то, что Махов проиграл в финале, нельзя. Что касается Дениса Царгуша, нужно серьезно разбираться в том, что с ним произошло.

...Быть может, оно и к лучшему, что меньше чем за год до начала Олимпиады мы хорошенько нюхнули пороху в Стамбуле. Да и внутренняя конкуренция теперь будет очень жесткой: после проигрыша Царгуша воспрянет духом олимпийский чемпион Махач Муртазалиев.

А какая рубка будет в весе до 84 кг! Именно сюда намерен вернуться трехкратный победитель Игр Бувайсар Сайтиев. По словам его тренера Дмитрия Миндиашвили, Бусик уже приступил к активным тренировкам...

Екатерина Петухова, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, Россия