Сила – в духе | Как показал чемпионат Европы, в Старом Свете соперников у наших ребят и девушек немного

20

В Московском центре боевых искусств сборная России победила в командном зачете первого в истории чемпионата Европы по паратхэквондо.

Жаль, что на трибунах одного из самых удобных столичных залов единоборств зияли пустоты. Посмотреть-то было на что. Ведь страсти и отчаянности у этих ребят и девушек, потерявших одну, а кто-то и обе руки, было гораздо больше, чем у иных здоровых бойцов.

Кстати, правила в этом виде единоборств те же, что и в классическом варианте. Единственное отличие — в паратхэквондо нельзя наносить удары в голову. Бои состоят из трех раундов продолжительностью по минуте каждый. Победителя определяют по количеству набранных баллов за удары в корпус.

Всего в соревнованиях приняли участие более 80 спорт­сменов, представлявших команды России, Испании, Израиля, Турции, Греции, Хорватии, Азербайджана и Финляндии.

Россияне завоевали пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Второе место в общекомандном зачете заняла сборная Азербайджана. У главных соперников россиян три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. На третьей позиции завершила выступление сборная Турции.

Приятно, что одна из золотых наград на счету москвички Эльвиры Сверчковой (на фото внизу). Девушка живет в Западном Дегунине и всего лишь год занимается паратхэквондо. А уже — чемпионка Европы!

— Эмоции переполняют, — поделилась с корреспондентом «М-СПОРТА» счастливая Эльвира. — Спасибо наставникам, родителям и друзьям, поддерживающим во всем. С паратхэквондо меня познакомил мой личный тренер Александр Васильевич, который пришел работать в детский центр социальной помощи семье и детям.


Фото: Михаил Евсеев

А первое «золото» в копилку россиян положил молодой боец Марат Шахманов. Удивительно, но этот 22-летний парень в супертяжелой весовой категории свыше 80 кг выглядел в сравнении с соперниками Давидом против Голиафов. И тем не менее выиграл, в финальном поединке в дополнительном раунде вырвав победу у азербайджанца Измайлова.

— Было очень тяжело. В конце боя закрались мысли, что проиграю, — снова переживает те мгновения Марат. — Решающий удар наносил наугад. И — попал. Хотя поначалу был уверен, что пропустил выпад. И только взглянув на электронное табло, понял, что я чемпион!

После выигрыша Марата, до этого уступавшие в финалах россияне, начали, наконец, побеждать. «Золото» в командную копилку положили Владислав Кричфалуший, Спартак Газзаев, Диляра Шейхахмедова и, как сказано выше, москвичка Эльвира Сверчкова.

— Мы — настоящая команда, которая сильна в первую очередь духом, — говорит о партнерах по сборной Марат. — В сборной ребята и девчонки собраны из разных регионов страны, но это не мешает нам дружить и поддерживать друг друга за пределами бойцовского ковра.

Как показал чемпионат Европы, в Старом Свете соперников у наших ребят и девушек немного. С таким настроем можно нацеливаться и на мировое лидерство в этом динамичном и очень зрелищном виде единоборств.

Михаил Евсеев, Московский Комсомолец
Tеги: Россия