Летучий голландец | Турция проигрывает, Хиддинг ищет новые оправдания

34

Образ «Летучего голландца» до сегодняшнего дня часто использовался, когда речь шла о каких-либо голландцах, в частности проявивших себя на спортивном поприще.

Это сравнение казалось подходящим для голландских футболистов, вратарей, теннисистов, которые добивались успеха в своём виде спорта. А вот главный тренер турецкой сборной по футболу голландец Гус Хиддинг высветил другую сторону этого сравнения, делая заявления перед матчем группового отбора на чемпионат Европы-2012, когда команда Турции проиграла Германии со счётом 3:1, и в дальнейших своих действиях.

Особенно странно звучали слова известного своей страстью к дисциплине Хиддинга о недисциплинированности турецких футболистов. Трудно было объяснить, зачем Хиддинг удалил с поля одного из лучших игроков Сельчука Инана, а не Сабри или Аурелио, когда закончилась первая половина матча со счётом 1:0. Мало кого убедили слова голландца о том, что вместо футболиста, который создал у ворот немцев четыре опасных момента, он вывел другого игрока, чтобы укрепить линию нападения. На 65-ой минуте матча, когда на табло горел счёт 2:0 не в пользу турецкой сборной, а до конца матча оставалось ещё полчаса, Хиддинг уже смирился с мыслью о том, что матч проигран. А это можно расценить как показатель того, что голландцу пока не удалось хорошенько узнать сборную Турции, о которой, благодаря забитым на последних минутах голам на Евро-2008, говорили, что она нашла формулу футбольного чуда. Хиддинг ещё перед матчем с Германией успел нарисовать малоутешительную картину, вообще по многим вопросам опытный тренер противоречил самому себе, в результате чего подпортил свой имидж среди спортивного сообщества.

Вот несколько высказываний Хиддинга до и после матча с немцами:

До матча: «Всё в наших руках. Поэтому я спокоен».

После матча: «Бельгия не сможет набрать очков в матче с Германией. Турция тоже попадёт в плей-офф».

До: «Футбол – это игра, полная сюрпризов. Сегодня любая команда может спокойно победить другую».

После: «Думаю, Бельгия не сможет набрать в матче с Германией три очка».

До: «В рамках суперлиги было сыграно пять недель, и игроки сейчас в лучшей форме».

После: «У футболистов были проблемы с физической формой».

До: «Давайте никогда не будем забывать, что матч длится 90 минут и футбол всегда полон сюрпризов».

После: «Когда на 65-той минуте счёт был 2:0 в пользу Германии, борьба для нас закончилась».

До: «Давайте вспомним гол, который наши футболисты забросили в матче с Казахстаном, и наберёмся терпения».

После: «Я подумал о важном матче с Азербайджаном, который нам предстоит во вторник, и убрал с поля Арду Турана».

До: «В немецкой команде много молодых, энергичных игроков. Стоит отметить и хороший уровень тренировки».

После: «Я вывел на поле Мехмеда Аурелио из «Бешикташа», чтобы воспользоваться его накопленным опытом. Во второй половине матча я убрал с поля Сельчука Инана, чтобы ввести атакующего в игру. Эмре Белёзоглу не был полностью готов. Я бы мог включить в список из 18 человек кого-нибудь другого вместо Эмре, но по ходу встречи я принял такое решение, так как планировал взять его в игру».